cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.06.2013 | 18:39 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Ален Прост: В 2014-м в Формуле 1 начнется новая эра


На прошлой неделе компания Renault провела презентацию турбированного мотора V6 для сезона 2014 года. На презентации присутствовал четырехкратный чемпион мира Ален Прост, который в интервью официальному сайту чемпионата рассказал о том, что ждет Формулу 1 после перехода на турбированные двигатели.

Вопрос: Какой вам запомнилась первая "турбоэра" в Формуле 1?
Ален Прост: В начале 80-х время отклика турбины было довольно большим – от двух до трех секунд. С каждым годом двигатели совершенствовались, первые турбомоторы 1977 года заметно отличались от тех, что использовались в конце "турбоэры".

Стиль пилотирования машины с турбированным мотором отличался от того, к чему мы привыкли. Нужно было точно выбрать оптимальный момент для нажатия педали газа, чтобы добиться максимальной мощности. Выбор этого момента зависел от многих факторов: конфигурации поворота, скорости, уровня сцепления, состава и степени прогрева резины.

Гонщикам приходилось раньше тормозить перед поворотами, раньше ускоряться на выходе, быть готовым использовать всю мощность двигателя в нужный момент. Именно поэтому отрывы были столь велики, ведь мозг должен обрабатывать информацию, а к финишу гонки пилоты уставали..

Вопрос: Подход к работе с турбированными двигателями в следующем году будет отличаться от того, что был раньше?
Ален Прост: Машины за это время серьёзно изменились, новые турбированные двигатели тоже будут другими, появится новая система рекуперации энергии. Пока у нас нет информации о времени отклика, но определенно оно будет меньшим, чем в 1980-е.

Вопрос: В следующем году гонщикам придется адаптировать свой стиль?
Ален Прост: Вероятно, да. В первую очередь из-за времени отклика. Я могу представить, что в следующем году оно окажется небольшим, но гонщикам всё равно придётся адаптироваться.

Вопрос не только в турбине, но и в сложном взаимодействии двигателя внутреннего сгорания и электромотора. Двигатель внутреннего сгорания имеет мощность в 600 сил, электромотор – всего 160 сил. Именно поэтому работа с двигателем окажется более сложной, чем сегодня. Двигатели, и, как следствие, стратегия использования ресурсов, добавят работы инженерам и гонщикам. На самом деле, возвращается эра, в которой пилоту необходимо просчитывать стратегию и возможности машины. Быть быстрым уже недостаточно, чтобы одержать победу.

Вопрос: В 2014 году значимость фактора двигателей вновь возрастет?
Ален Прост: Как только вы замораживаете регламент на двигатели, значимость эффективности шасси и аэродинамики серьёзно возрастает. В 2014-м баланс изменится, в спорте появится интересный технический аспект, в котором акцент сместится в сторону двигателей.

При использовании инновационных технологий важно добиться максимально эффективного взаимодействия отделов, которые занимаются разработкой двигателей и шасси. С появлением новых моторов инженерам и пилотам придется разрабатывать различные стратегии использования ресурсов. В краткосрочной перспективе новые стратегические решения повысят значимость фактора двигателей. Звучит неплохо!

Вопрос: Мы увидим начало новой эры в Формуле 1?
Ален Прост: Думаю, да. Сейчас некоторые зрители недовольны действующими ограничениями. В 80-е турбированные моторы повысили интерес к Формуле 1 – всех интересовали новые технологии. В какой-то степени нас ждет довольно эмоциональный сезон, поскольку мы не будем знать, что ждать в каждой гонке.

Вопрос: Многих беспокоит звук новых моторов. Что вы об этом думаете?
Ален Прост: Я знаю, что некоторые выступают против перехода на новые моторы именно из-за изменения звука, но я не вижу смысла. Конечно, моторы должны быть громкими, и с этим нет никаких проблем. Это правда, что в Формуле 1 были моторы V8, V10 и V12, звучавшие как самолёт. Можно было по звуку определить тип двигателя.

Лично мне нравится звучание турбированного двигателя! Всегда есть люди, говорящие, что раньше было лучше, но я уверен - никто не останется разочарован!

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"