cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Досуг / Туризм / Путешествие по достопримечательностям Карелии

Путешествие по достопримечательностям Карелии


Республика Карелия находится на северо- западе России и имеет общую площадь 180,5 тысяч кв. км. Данный субъект Российской Федерации можно по праву считать одним из красивейших мест нашей страны. Огромное количество не только российских, но и иностранных туристов приезжают сюда отдохнуть и одновременно полюбоваться природными и культурно- историческими памятниками. Всего их на территории Карелии свыше четырёх тысяч, многие из которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Петроглифы, высеченные рукой пещерного человека, Белое море- единственное внутреннее море России, Ладожское и Онежское озёра- одни из крупнейших в Европе. Кстати говоря, на каждую карельскую семью в трёх поколениях приходится одно озеро, а всего озёр в республике 60.000. Думаю, с озёр и стоит начать наше виртуальное путешествие, ведь два самых крупных из них известны на весь мир и являются одной из главных достопримечательностей нашей родины.

Ладожское и Онежское озера

Помимо того, что эти озёра являются очень крупными, они в тоже время являются одними из живописнейших мест России. Первое обязано этим Ладожским шхерам, красоты которых основаны на контрасте: прекрасные зелёные луга внизу сменяются высокими скалистыми горами, расположенными наверху, а за нетронутыми золотыми рощами следуют веками возделывавшиеся пашни. Онежское же озеро привлекает людей в основном из-за кристально чистой воды, нетронутых мест, великолепной рыбалки и пустующих деревень. Несмотря на живописность озёр, нрав их является буйным: безветрие может легко смениться штормом. На Ладоге это заметили еще при Петре I и начали строить на юге судоходные обходные каналы, дабы избежать неприятных последствий. Даже самым заядлым яхтсменам здесь бывает непросто, поэтому будьте осторожны, заходя в воду этих озёр.

Петроглифы

Карелия является не только очень красивым местом, но и историческим памятником, ведь именно здесь находятся наскальные рисунки общества охотников и собирателей эпохи неолита ( 4-2 тысячелетия до н.э.). Расположены они на восточном берегу Онежского озера и близ Белого моря. В сумме рисунков более трёх тысяч. Все они изображают быт и окружение древнего человека: животных, птиц, орудия труда, лодки и т.д. Среди них есть настоящие шедевры искусства того времени, такие как, поразительно грамотно выполненные изображения человека на лыжах или точно показанные сцены охоты на диких зверей. Несмотря на то, что большинство рисунков легко интерпретировать, некоторые из них так и остались загадкой, поэтому фантазия туриста способна увидеть в них всё, что угодно: от банальных Луны и звёзд до летающих тарелок.

Водопад Кивач

Кивач является вторым по величине равнинным водопадом в Европе после Рейнского, что в Швейцарии. Высота его составляет 11 метров, а расположен он на реке Суне в центре Карелии. Красота и величие привлекают сюда множество туристов со всей России. Самые знаменитые гости, почувствовавшие мощный водоворот, и услышавшие поистине удивительный шум, были Александр II и Г.Р. Державин. Второй, находясь под впечатлением, написал известную оду “Водопад”. Кивач занимает не последнее место в работах многих художников, поэтов и музыкантов. Вокруг водопада построен природный заповедник “Кивач”, расположившийся в 60 км от Петрозаводска. По пути к нему находится живописная лесная дорога, по которой навстречу к невиданным доселе красотам прибывают десятки тысяч туристов.

Курорт "Марциальные воды"

“Марциальные воды”- это первый в России курорт, основанный в 1719 году по указу Петра I. Несколько лет раннее на этом месте был найден чудотворный источник, помогающий от сердечной боли. С тех пор там находится санаторий, в котором при помощи железистых минеральных источников лечат самые разные недуги. За всю историю “Марциальных вод ” даже известно несколько случаев полного исцеления от неизлечимых заболеваний. Находится сие чудо в 54 км от столицы Карелии и доступно любому желающему. Помимо санатория, среди достопримечательностей курорта следует выделить церковь апостола Петра и музей “Марциальные воды”. Это далеко не все достопримечательности, которые следует посетить, соберись Вы в Карелию. Чего стоит изумляющий природными красотами Валаам или Успенский собор в городе Кеми . Чтобы ознакомиться со всеми природными и историческими памятниками данной республики понадобится написать многотомную книгу, тем не менее, я думаю, и короткого знакомства будет достаточно, чтобы понять, что отдых в Карелии на любой базе отдыха в любом случае получится незабываемым. Источник: ТурМир

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно