cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.06.2013 | 22:21 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

Инвесторов освободят от платы за землю и местных налогов и сборов


В Ивано-Франковской области инвесторов освободят от платы за землю и местных налогов и сборов.

В Ивано-Франковской области инвесторов освободят от платы за землю и местных налогов и сборов в Ивано-Франковской области утверждено Положение о стимулировании инвестиционной деятельности с целью привлечения инвестиций в регион.

Соответствующее решение приняла сессия Ивано-Франковского облсовета в пятницу, 21 июня.

Согласно Положению, обращения инвесторов, в том числе по выделению земельных участков, предоставлению разрешений на специальное использование природных ресурсов исполнительные органы, депутатские комиссии, подразделения обладминистрации и облсовета рассматривают в первоочередном порядке на протяжении не более десяти рабочих дней.

Органы местного самоуправления могут устанавливать инвесторам, которые реализовывают приоритетные для области проекты, предусматривающие создание значительного количества рабочих мест, преференции относительно платы за землю (частичное освобождение на определенный срок, уменьшение ставок земельного налога или арендных платежей), а также дифференцировать ставки по оплате определенных коммунальных услуг; ускорять процедуру при предоставлении разрешений на специальное использование природных ресурсов местного значения; учитывать инвестиционные предложения в местных градостроительных программах, генеральных планах застроек населенных пунктов и т.п.

В частности, в зависимости от объема инвестиций инвесторов могут освободить от платы за землю: более 50 млн. грн. – на один год с одновременным содействием в обустройстве соответствующей инфраструктуры; более 150 млн. грн – на один год и в последующие два года – на 50% с одновременным софинансированием обустройства соответствующей инфраструктуры в зависимости от количества рабочих мест; более 250 млн. грн. – на два года и в последующие три года на 50% с дальнейшим возмещением инвестору стоимости обустройства соответствующей инфраструктуры.

При этом при создании более 100 рабочих мест, независимо от объема инвестиций, органы местного самоуправления могут частично освобождать инвесторов от уплаты местных налогов и сборов.

Чтобы считаться приоритетным для области, инвестиционный проект должен отвечать трем из следующих критериев: обеспечивать развитие туристско-спортивной и рекреационной индустрии, сельского хозяйства или другой отрасли, признанной приоритетной соответственно стратегии развития области или местной территориальной громады; быть производственным; иметь мультипликативный эффект на другие отрасли экономики; быть направленным на развитие инфраструктуры области и предусматривать создание значительного количества рабочих мест.

По данным Ивано-Франковской обладминистрации, в 2012 году иностранные инвесторы вложили в экономику области $50,6 млн. прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), что на 3,8% больше, чем в 2011 году. Общий объем иностранных инвестиций с начала инвестирования, по состоянию на 1 января 2013 года, составлял $642,5 млн. или $466,5 в расчете на одного жителя области.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"