cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Комиссар Фюле отмечает, что нет плана ”Б” в отношениях с Украиной

Комиссар Фюле отмечает, что нет плана ”Б” в отношениях с Украиной


Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отмечает, что нет плана ”Б” в отношениях с Украиной.

Об этом Фюле заявил сегодня на пресс-конференции в Люксембурге после завершения заседания Совета сотрудничества Украина-ЕС.

”Нет плана” Б ”, если мы потеряем цель Вильнюса (Вильнюсского саммита ”Восточного партнерства”- ред.)”, - сказал комиссар.

Он отметил, что Украина уже многое сделала в исполнении критериев, определенных Советом иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания соглашения об ассоциации на саммите ”Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Среди таких позитивных шагов комиссар назвал помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, восстановление в правах бывшего министра окружающей среды Георгия Филипчука, разработку изменений в Конституцию, которые, в целом, были положительно оценены Венецианской комиссией.

Вместе с тем, комиссар отметил, что многое остается сделать.

”Время бежит очень быстро”, - сказал комиссар.

Он отметил, что на сегодня существует потребность в четкой стратегии по решению вопроса избирательного правосудия и призвал Киев тесно сотрудничать в этом вопросе с мониторинговой миссией Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

”Кроме того, нужны судебные реформы для предупреждения повторения таких случаев”, - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что одна из ключевых правовых реформ должно касаться Генеральной прокуратуры.

Кроме того, комиссар обратил внимание на необходимость проведения всесторонней дискуссии с привлечением всех заинтересованных сторон по законодательству о выборах, а также - с учетом замечаний, высказанных в общей позиции ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии.

Фюле также призвал украинского премьер-министра создать атмосферу, благоприятную для подписания соглашения об ассоциации, а украинскую оппозицию - к конструктивному сотрудничеству с властью в вопросах европейской повестки дня. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно