cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.06.2013 | 10:37 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

До сих пор неизвестно, где находится Эдвард Сноуден


Эдвард Сноуден покинул территорию РФ. Где находится Сноуден, до сих пор неизвестно.

Об этом корреспонденту "Голоса России" сообщил источник в аэропорту "Шереметьево". Где находится Сноуден, до сих пор неизвестно. В столицу Кубы рейсом SU150 из Москвы он не прибыл. Вместо него в Гавану прилетело более 20-ти журналистов

На Эдварда Сноудена уже можно гадать и делать ставки. Ему явно нравится роль неуловимого мстителя. И он создает свою шпионскую историю.

Началась она тогда, когда власти Гонконга сообщили: американский беглец вылетел в Москву рейсом SU213. Тогда все мировые СМИ выучили расписание московского аэропорта "Шереметьево". С тех пор все происходящее походило на приключенческий детектив – с полицией, слежкой, ночными дежурствами.

Здесь у каждого своя линия и свое спецзадание. Журналисты устраивали засаду везде, куда могли прорваться: в терминале вылета и прилета, в зале для официальных делегаций, в транзитной зоне, в отеле при аэропорте и у посольства Эквадора. Но главный герой, как и положено, всех перехитрил и остался незамеченным.

Во второй главе – на следующий день, 24 июня, - Эдвард Сноуден должен был вылететь в Гавану. Журналисты сменяли друг друга на точках наблюдения. Airbus A-330 должен был отправиться полупустым, но превратился в летающий пресс-центр. Билеты на рейс журналисты раскупили накануне вечером.

Действующих лиц в этом шпионском романе становилось все больше. Сотрудники безопасности аэропорта оградили выход на посадку номер 28, принесли дополнительные инструменты для досмотра пассажиров. Снимать все эти приготовления прессе запретили. Ажиотажа СМИ сотрудники полиции не разделяли.

В третьей главе стало известно, что Эдвард Сноуден зарегистрировался на рейс и полетит на месте 17А. Вероятно, рядом было зарезервировано место для Сары Харрисон – юриста WikiLeaks, которая сопровождает Сноудена. Журналисты даже решили "напасть" на бывшего сотрудника ЦРУ вместе, уговорить его ответить хотя бы на 1-2 вопроса. Оставалось только дождаться его самого.

Когда объявили посадку, в самолете, у места 17А было не протолкнуться. Сноудена ждали из ниоткуда - на то он и шпион. Каждая деталь могла иметь значение: вылет задержали на 20 минут, по трапу у "рукава" поднялся человек в бежевой футболке, с зеленой сумкой…

Когда закрыли дверь и самолет стал выруливать на взлетную полосу, журналисты продолжали прочесывать ряды бизнес- и эконом-класса. Только кресло 17А оставалось пустым. Его оставалось только фотографировать. Именно этим и занимались обескураженные работники СМИ. На то, чтобы найти удачный ракурс, у них было более 12 часов.

Эдварда Сноудена опять никто не увидел. Сам он, вероятно, работает над продолжением шпионской саги имени себя. На подходе новый бестселлер.

Между тем, источник в аэропорту "Шереметьево" сообщил "Голосу России", что Сноуден все-таки вылетел из Москвы 24 июня.

Американский диссидент Эдвард Сноуден, бежавший из США и обнародовавший информацию о правительственных программах электронной слежки в стране и во всем мире, имеет международный статус беженца, заявил основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж.

Для выезда из Гонконга "Сноуден получил проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора", - сказал Ассанж, который сам сейчас укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. В Гонконге Сноуден находился 1-е время после выезда с Гавайев, где он работал в разведцентре Агентства национальной безопасности США.

Вместе с Ассанжем в брифинге для журналистов участвовал видный американский юрист-правозащитник, почетный президент профильной неправительственной организации Центр защиты конституционных прав Майкл Ратнер. Он, прежде всего, пояснил, что Конвенция ООН о статусе беженцев распространяется и на ту категорию лиц, к которой относятся Ассанж и Сноуден, - "людей, преследуемых за политические убеждения".

Он, кстати, подчеркнул, что и власти США согласны с этой правовой нормой и не раз ссылались на нее. "Поэтому теперь удивительно - хотя, может быть, и не в данном конкретном случае, - видеть, что США ее игнорируют и пытаются чинить препятствия" человеку, подающему запрос об убежище после принципиальной критики собственного правительства, отметил юрист.

Ратнер подчеркнул, что "защита по конвенции о статусе беженцев - это козырь, который "перебивает" любые попытки добиться выдачи Эдварда Сноудена". "Ведь то самое предполагаемое "преступление", за которое его хотят привлечь, и охраняется положениями данной конвенции и правилами политического убежища", - пояснил он.

К тому же, по словам специалиста, международными нормами предполагается "невмешательство в попытки получить политическое убежище". Между тем, "США делают все возможное, чтобы помешать этому, - сказал Ратнер. - Они запугивают страны по всему миру, хотя и не имеют для этого никаких оснований. Пытаются таким образом добиться выдачи Сноудена в США".

Эти усилия также совершенно безосновательны, продолжал правозащитник. "Насколько нам известно", никакого действительного международного ордера на арест не существует, пояснил он. Так что Сноуден в этом смысле ни от кого не прячется. А что до его "преступлений", это "классические политические преступления", - заявил юрист.

Он убежден, что вообще предметом обсуждения сейчас должно быть не то, где находится Сноуден, а суть программ слежки, которые он разоблачил. "Нарушаются права людей по всему миру", - отметил американский специалист.

Тем временем, более 100 тыс. человек подписали петицию с призывом к властям США помиловать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в случае предъявления ему официальных обвинений. Обращение было опубликовано на веб-сайте Белого дома в начале июня и на данный момент насчитывает под собой 110 700 подписей.

В тексте петиции, в частности, говорится о том, что "Эдвард Сноуден является национальным героем, и в его отношении должно быть издано полное и абсолютное помилование за все преступления, которые он совершил или мог совершить относительно рассекречивания данных о сборе информации Агентством национальной безопасности".

Администрация Белого дома должна рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тыс. подписей, и дать на нее ответ.

Эдвард Сноуден устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, выполнявшей заказы американских спецслужб, для того чтобы иметь доступ к секретной информации. Об этом Сноуден рассказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post, опубликованном 25 июня.

По словам Сноудена, он устроился на должность системного администратора в офис Booz Allen Hamilton на Гавайях с единственной целью: чтобы получить доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют программы слежки за гражданами. Как утверждает Сноуден, его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники Агентства национальной безопасности.

В компанию Booz Allen Hamilton, которая занимается реализацией программ сбора данных о телефонных переговорах американцев и о слежении за содержанием интернет-пользователями по всему миру, Сноуден устроился весной 2013 года и проработал там около 3-х месяцев. Его уволили на следующий день после того, как он рассекретил программы американских спецслужб.

Власти США 24 июня пригрозили Москве и Пекину "последствиями" за игнорирование требований об экстрадиции Сноудена. Как подчеркнул Госдепартамент США, паспорт Сноудена аннулирован, поэтому другие страны не должны позволять ему осуществлять международные переезды помимо экстрадиции.

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в организованной им утечке информации о программе спецслужб США по слежке за гражданами. Как рассказал Сноуден прессе в середине июня, в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, Сноуден рассказал о слежке за клиентами сотовых операторов в США.

Власти США утверждают, что раскрытые Сноуденом программы не противоречат законодательству и эффективно применяются для борьбы с терроризмом.

После раскрытия секретных программ спецслужб власти США начали уголовное расследование в отношении компании US Investigations Services (USIS), которая подбирает персонал для работы с гостайнами. Как выяснилось, при приеме Сноудена на работу в Booz Allen Hamilton ни сама компания, ни USIS не обратили внимания на то, что информация в резюме мужчины не соответствовала действительности. Например, в резюме были указаны ложные данные о том, что Сноуден учился в Университете Джона Хопкинса и в университете Ливерпуля.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"