cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украине не миновать хронической рецессии?

Украине не миновать хронической рецессии?


По прогнозам, экономику страны ждет неутешительное будущее.

Экономику страны ждет неутешительное будущее

Госстат фиксирует спад производства в Украине на уровне 9,3%. С начала года он измеряется 5,2%. И это, по мнению экспертов, показатели углубления рецессии, в которой украинская экономика находится с 2012 года.

Причины всему как внешние факторы, так и внутренние процессы, происходящие в стране. Экономисты бьют тревогу. Рецессия может стать хронической.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец связывает падение производства со снижением спроса на отечественную продукцию на внешних рынках. Как заметил эксперт, мировая экономика также не вышла из рецессии. В Украине, как и в мире, усугублен кризис инвестиционных проектов, а деньги в стране чаще вкладываются в ценные бумаги, а не в инвестиции. Госпрограмма по активизации экономики не может привести к быстрым результатам, ведь отдача от вложений в первый год составляет от силы 35%, в то время как основная часть автоматически переносится на следующий год.

Помимо прочего Украина ведет ограничительную политику в денежно-кредитном экономическом секторе. При таких условиях ограничен и платежеспособный спрос населения, что оказывает свое влияние на рецессию.

Также, пока не определен вектор движения страны. Дискуссии о таможенном союзе и ЗСТ с ЕС не утихают. Вступив в зону свободной торговли с Евросоюзом, Украина может открыть внутренний рынок по, более чем, восьми тысячам пунктов, однако рискует ограничить спрос со стороны стран-участников ТС.

По мнению другого эксперта – Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, падение производства вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Спрос на нашу продукцию в странах ЕС низок в силу экономических проблем в самой Европе. Металлургия, частично химическое производство и перерабатывающая промышленность ощущают это более всего. Неурегулированность экономической среды, высокие налоги и коррупция – внутренние факторы, которые также ведут к спаду, а уровень защиты инвесторов, при этом, самый низкий в Европе, что привело к катастрофическому показателю – ВВП, по доле инвестиций, составляет менее 10% в первом квартале 2013 года.

Значит, производство будет и дальше упадочным, если в стране не произойдут улучшения. К тому же Украину ожидают выборы, в преддверии которых власть не захочет принимать резкие движения. Именно поэтому рецессия в стране рискует перерасти в хроническую, длящуюся до второй половины 2015 года.

При этом населению не стоит особо опасаться. Социальные программы будут выполняться, чего не скажешь о бизнесе. Здесь дефицит инвестиций непременно приведет к регрессу.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что ухудшению показателей промышленного производства в Украине способствует экспортозависимость страны и ошибки в этой сфере, как и сфере импортного производства. По мнению эксперта, меры по защите нашего рынка автомобилей были приняты слишком поздно. Следствием чего стало ужасное падение в секторе машиностроения.

Существует ряд проблем также и в монетарной и фискальной политике. Государству необходимо снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП. Дополнительным драйвером для экономического роста страны может стать сельское хозяйство.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно