cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Польская резолюция о Волынской трагедии имеет признаки шовинизма и ксенофобии - Ивано-Франковский облсовет

Польская резолюция о Волынской трагедии имеет признаки шовинизма и ксенофобии - Ивано-Франковский облсовет


Депутаты Ивано-Франковского областного совета считают резолюцию своих коллег из польского Сейма в вопросе оценки Волынских событий такой, что содержит признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и Министерству внешних дел Украины, которую на сессии приняли депутаты Ивано-Франковского областного совета, передает корреспондент Укринформа.

"Ивано-Франковский областной совет и все сознательные украинцы с глубокой тревогой и со справедливым возмущением восприняли информацию о принятии Сеймом Республики Польша заявления по поводу 70-летия Волынского события. Текст заявления содержит признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев. Решение Сейма, в котором описан украинский конфликт, отмеченный как этнические чистки с признаками геноцида, не соответствует исторической правде", - считают депутаты Ивано-Франковского облсовета.

Они убеждены, что решение польских коллег "фактически осквернило память погибших и поляков, и украинцев, имея целью получение сомнительного политического капитала", потому что "польские политики указывают только на жертв Польши и не хотят замечать тысячи убитых украинцев".

Прикарпатские депутаты подчеркивают, что применение термина "геноцид" к этим событиям является неприемлемым, потому что оно не соответствует юридическому определению, принятому ООН в 1948 году.

В своем заявлении депутаты Прикарпатья призывают народных избранников до конца года провести парламентские слушания по этому событию и принять закон о статусе депортированных украинцев, а польских коллег – приступить к конструктивному диалогу по этим вопросам. Они убеждены, что "искусственное заострение этой дискуссии играет на руку только России".

Напомним, 20 июня Сейм Польши накануне 70-летия Волынской трагедии принял резолюцию, в которой признал эти события "этнической чисткой с признаками геноцида". Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно