cl
Погода Киев
EUR 28.64 USD 27.05
Главная / Экономика / Эдуард Ставицкий: Украина увеличит объемы подземных хранилищ газа до 50 млрд кубометров

Эдуард Ставицкий: Украина увеличит объемы подземных хранилищ газа до 50 млрд кубометров


“Газовый вопрос“ в Украине не раз ставал предметом спора для представителей разных политических сил. Не менее активно обсуждала данную проблему и общественность. Но что говорит о планах на ближайшее будущее министр энергетики и угольной промышленности?

В Украине появятся новые ПХГ,

Украинские политики о том, что нужно увеличить мощности подземных хранилищ газа, говорили давно, хотя предложения тогда и не были реализованы. Но по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, в ближайшее время Украина сможет хранить до 50 млрд кубометров газа. На сегодня украинские хранилища способны помещать только 32 млрд кубометров.

Политик обратил внимание и на то, что центральные области Украины по геологическим показателям идеально подходят для создания газовых хранилищ, которые при соответствующих разрешениях могли бы появится в Харьковской и Полтавской областях. Объем ПХГ может заметно отличаться: от 10 и до 20 млрд кубометров газа, уточнил Ставицкий.

Напомним, что сейчас в Украине работает 13 ПХГ, в которых хранятся более 31 млрд кубометров. 12 хранилищ и систему магистральных газопроводов использует ПАО “Укртрансгаз“, еще одно хранилище - ГАО “Черноморнафтогаз“ (АРК), 100% акций которых принадлежат НАК “Нафтогаз Украины“.

Ранее представители “Нафтогаз Украины“ сообщали, что готовы сотрудничать с другими компаниями в области хранения газа в своих ПХГ. Так главный инженер ПАО “Укртрансгаз“ Игорь Лохман утверждает, что Украина может предложить иностранным компаниям до 15 млрд кубометров своих хранилищ. Но и на строительстве новых ПХГ чиновники останавливаться не намерены. Так в планах – обустройство восточно-европейского газового хаба на базе своих ПХГ. Да и Президент Украины Виктор Янукович, заявлял, что модернизация газотранспортной системы позволит Украине предложить свои ПХГ, которые могли бы стать основой для нового биржевого рынка и работали бы по принципам газовой биржи, другим государствам.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно