cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.06.2013 | 16:49 (Киев) | Экономика | Укринформ

Украинским компаниям упростят доступ к иностранным биржам


Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завершила работу над процедурой выдачи разрешения на размещение и обращение ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, а также урегулировала механизм обслуживания операций с ними.

Соответствующие проекты решений были приняты на заседании регулятора, сообщает пресс-служба Комиссии.

"Документ регулирует вопросы размещения ценных бумаг украинских компаний за пределами Украины, и мы надеемся, что выход отечественных компаний на иностранные фондовые площадки даст им возможность эффективно привлекать дополнительные финансовые ресурсы", - отметила Алла Папаика, директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

Ранее украинские компании выходили на IPO, к примеру, на Варшавскую или Лондонскую фондовые биржи, из других юрисдикций, отмечает "Дело". Это, соответственно, требовало дополнительных ресурсов. Однако, вместе с тем, причиной смены юрисдикции было и иное налогообложение. Но, с появлением новых нормативных документов НКЦБФР, процедура размещения украинских ценных бумаг на иностранных фондовых рынках упростится.

Насколько новый порядок повлияет на развитие IPO в Украине, и будут ли в дальнейшем украинские компании менять свою юрисдикцию для выхода на иностранные фондовые площадки - пока не известно. Однако уже понятно, что регулятор осознал ошибочность ограничений, которые существовали на рынке более десяти лет. В результате проводимой политики, крупнейшие украинские компании юридически вывели свой бизнес за пределы Украины.

Напомним, что в марте Нацкомиссия по фондовому рынку инициировала упрощение доступа украинского бизнеса к российским и китайским финансовым площадкам.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"