cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / Украина использует опыт Грузии в упрощении предоставления админуслуг

Украина использует опыт Грузии в упрощении предоставления админуслуг


Украина настроена позаимствовать опыт Грузии в реализации проектов по упрощению предоставления административных услуг.

Об этом на 8-м заседании Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Тбилиси (Грузия) заявил вице-премьер Александр Вилкул.

"Украина активно реализует проекты по упрощению разрешительных процедур, дебюрократизации, внедрению электронного документооборота. Мы должны взять лучше всего из грузинского опыта и учесть те сложности, которые сопровождают любой процесс модернизации. Как сторонника прагматичного подхода, меня интересуют управленческие, технологические и конкретно прикладные аспекты внедрения в Грузии технологии "единого окна" по предоставлению административных услуг", - сказал он.

Вилкул добавил, что в Украине для улучшения инвестиционной привлекательности снижено регуляторное давление на бизнес, упрощена регистрация субъектов хозяйственной деятельности. Для этого, по его словам, в два раза сокращено количество налогов и сборов, а ставка налога на прибыль предприятий снижена с 25% до 19%.

Вице-премьер отметил, что правительством проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов - количество разрешений уменьшено почти в 9 раз – с более чем 1 200 до 141. На 30% сокращено количество лицензированных видов хозяйственной деятельности.

Следующим шагом украинских властей по повышению качества предоставления админуслуг является внедрение онлайн-контроля работы центров предоставления административных услуг. "В Украине есть уже примеры регионов, где реализован такой принцип. Благодаря этому 90% услуг выдаются досрочно. А процент нарушения сроков предоставления услуги или отказа сведен практически к нулю", - сказал Вилкул.

В настоящий момент в Украине создано уже 120 таких центров и до конца 2014 года должно открыться еще более 560 на базе действующих разрешительных центров.

Александр Вилкул также проинформировал, что для повышения качества предоставления админуслуг населению и предпринимателям правительство внедряет по британской модели проект предоставления адмиуслуг через отделение "Укрпочты".

"Сегодня украинцы могут обратиться уже в более чем полторы тысячи отделений "Укрпочты" и получить админуслуги. До конца второго квартала поточного года количество таких отделений увеличится почти в два раза - до 3 тыс. 115 отделений", - сказал он. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно