cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.06.2013 | 17:57 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

В Крыму за сбор ягод и грибов придется платить

Крымские депутаты установили новые налоги. Теперь, прежде чем собирать ягоды и грибы, а также пасти скот и заготавливать сено необходимо заплатить определенную сумму.

В Крыму введут налог за сбор ягод и грибов

В Крыму вводят новые налоги. Местным депутатам не понравились бесплатные сборы грибов и ягод. Еще, оказывается, можно заработать на выпасе скота и заготовке сена. Законопроект, который учитывает плату за подобные действия уже принят в ВР полуострова.

Как заметил председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК Игорь Кацай, правовая база в стране за сбор и специальное использование лесных ресурсов отсутствует. Поэтому предприниматели, осуществляющие сбор лекарственного сырья, составляющие туристические маршруты получают заказы и не платят за в казну.

При этом, депутат сообщил, что налоги не коснутся прав граждан свободно посещать лес и осуществлять разные сборы для собственных нужд.

Тарифы налога для бизнес-целей предполагают, что за сбор одного килограмма орехов будет взиматься 1,5 грн., плодов, грибов, ягод и лекарственных растений - 1 грн. При этом выпас скота в лесу обойдется в 49 грн.за год, а заготовка сена оценена в 5 грн. с одного гектара.

Предусматривается и сбор за прогулки по лесу. Пешеходные и велосипедные обойдутся в 10 гривен с человека за год, а конные оценены дороже – в 15 гривен.

Таково депутатское решение, которое принимается не впервые. Еще в 2011 году депутаты хотели ввести такие налоги, но введение нового Налогового кодекса не позволило осуществить эти сборы.

Теперь Крым будет зарабатывать на грибах, ягодах и сене.

 
Читать все новости в "Актуально"