cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Газпром блокирует реверс газа из Европы в Украину

Газпром блокирует реверс газа из Европы в Украину


Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил информацию о заблокировании Газпромом поставок в страну газа по реверсу из Европы.

Следует отметить, что Украина в течение ряда лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российской стороной, считая цену завышенной, а контракты - кабальными. В создавшихся условиях страна ведет поиск альтернативных источников поставок. Так, в мае 2012 г. между "Нафтогаз Украины" и немецкой RWE было заключено рамочное соглашение купли-продажи газа. Поставки стартовали в ноябре прошлого года, осуществляясь через Польшу.

28 марта этого года страна получила первые объемы газа через Венгрию и уже договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки от которой начались 15 мая. Однако в компании RWE дали понять, что промышленным поставкам газа через территорию Словакии всячески препятствует Газпром. По словам главы Минэнерго Ставицкого, 4 июля в Брюсселе пройдет встреча под председательством Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, на которой вопрос реверса газа через Словакию должен окончательно решиться.

Ранее Киев планировал подписать договор со словацкой компанией Eustream на газовые поставки по реверсу. Реверс газа по данному маршруту даст объемы поставок 10-20 млрд. кубометров газа в год.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно