cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
25.06.2013 | 22:46 (Киев) | Здоровье | ТЕЛЕГРАФ

Талассотерапия: лечение морем


По легенде, из бирюзовой воды Эгейского моря на свет появилась богиня красоты и любви Афродита.

Талассотерапия была популярна еще в Древней Греции. Она и по сей день дарит людям живительную энергию и целительную силу моря.

Слово "талассотерапия" появилось во Франции. Дословно оно означает (греч. thalassa — море; therapia — лечение) – лечение морем. Итак, в талассотерапии применяется косметическая продукция с использованием даров моря – морской воды, соли, водорослей и лечебных грязей.

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих высочайшей биологической активностью. Это липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях их содержится в несколько раз больше, чем в других растениях.

Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью и радиопротекторными свойствами, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и пектинов. Альгинаты и пектины способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например стронция и цезия, а также другие радионуклиды.

Талассотерапия дает потрясающий по результативности лечебно-косметический эффект. К примеру, талассотерапия в комплексе помогает восстанавливать кожу после беременности, операций, последствий длительного лечения медикаментами. Лечение морем помогает улучшить обмен веществ, состояние дыхательной системы и щитовидной железы. Кроме того, ванны из морской соли и водорослевые обертывания – первые помощники в борьбе с лишним весом. С их помощью улучшается местное кровообращение, общие обменные процессы в организме. А это значит, что целлюлит и лишние сантиметры будут уходить прямо на глазах. К примеру, всего за курс косметических талассотерапевтических процедур (8-10) можно потерять до 5 см в объемах! Не зря талассотерапию так любят представители мировой элиты и шоу-бизнеса.

Интересные факты о талассотерапии

В мире существует более 100 талассотерапевтических курортов. Впервые о талассотерапии как о направлении клинической медицины мир услышал в 1867 году, благодаря французскому врачу де Ла Боннардьер. По сей день на территории Франции находится самое большое количество СПА, специализирующихся на талассотерапии. Однако не менее популярна талассотерапия и в других странах – Греции, Испании, Италии, Португалии, Бельгии.

Водорослевые обертывания против целлюлита и для похудения – одни из самых популярных СПА-процедур. Талассотерапия значительно усиливает циркуляцию крови, которая снижается при различных неблагоприятных факторах и существенно замедляет общий метаболизм.

Подогретые морские ванны, предлагаемые всеми талассотерапевтическими СПА, - гораздо полезнее обычного купания в море. Потому как при повышенной температуре воды полезные вещества из морской воды быстрее проникают в организм человека через кожный покров. По этой же причине разогревающие обертывания и кремы на основе водорослей имеют преимущество над обычными антицеллюлитными кремами и обертываниями.

Однако возможность посетить талассотерапевтический курорт имеется далеко не у всех. а вот создать его городскую мини-версию в домашних условиях совсем не сложно. Главное запастись нужными продуктами.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"