cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 08:00 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Археологам удалось найти затерянный город майя (фото)

О цивилизации майя широкая общественность узнала благодаря тому, что именно эти племена спрогнозировали конец света в 2012 году.

Исследователям повезло.

Почему цивилизация майя прекратила свое существование, на сегодня неизвестно. С IX века племена покидали каменные города, которые строили сами, а потом и вовсе исчезли. Ученые предполагают, что виной тому могло стать истощение ресурсов, изменение климата или поражение в войне с другими цивилизациями. Но недавно археологам удалось обнаружить в лесах на востоке Мексики затерянный город майя.

По словам исследователей, площадь поселения составляет 22 га и находится на полуострове Юкатан. А на территории города можно увидеть 15 пирамид, самая высокая из которых 22-метровая, а также площадки для игры в мяч, стелы и рыночные площади.

Археологи предполагают, что в поселении могли жить 30-40 тыс. человек, а расцвета город достиг в период с VII по X века. Сейчас вся территория покрыта джунглями, и человеческая нога там не ступала минимум 20-30 лет. Возможно, ранее в городе появлялись дровосеки, но тогда странно, почему они не сообщили о своей находке.

Экспедиция, которую возглавил профессор Словенской академии наук и искусств Иван Спрайч, выразила надежду, что благодаря тщательному изучению поселения можно будет установить, почему майя исчезли и что спровоцировало падение цивилизации. К тому же исследователи намерены более точно определить регионы проживания племя, на что уже дал согласие Национальный институт антропологии и истории Мексики. А вот деньги на экспедицию были выделены Национальным географическим обществом (США) и двумя европейскими компаниями, названия которых агентство не уточняет.

Где мог бы находиться затерянный город майя, археологи узнали, изучив результаты аэрофотосъемки полуострова. Но задача перед ними стояла нелегкая: чтобы добраться до поселения, пришлось три недели рубать деревья. А вот в самом городе исследователи провели полтора месяца, но на обратном пути перекрыли прорубленную тропу, чтобы защитить находку от мародеров.

Напомним, что на сегодня самым крупным поселением майя является Эль-Мирадор в Гватемале, в котором археологи обнаружили несколько сотен каменных построек, а самая высокая пирамида – 72-метровая. Расцвет города припадает на второй век нашей еры, после чего он начал постепенно приходить в упадок.

 
Читать все новости в "Актуально"