cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 09:01 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

"Газпром" блокирует реверсивные поставки газа из Словакии в Украину


"Газпром" заблокировал попытку RWE и "Нафтогаза" наладить реверс российского газа из Словакии.

Российский "Газпром" заблокировал попытку немецкой RWE и НАК "Нафтогаз Украины" наладить реверс российского газа из Словакии, сообщает УНН со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

По сообщению, для обратных поставок RWE должна получать у "Газпрома" газ на словацко-украинской границе, но монополия ей в этом отказывает, сдавая газ только у границ Австрии. Чтобы запустить реэкспорт, необходимо либо строить новый газопровод из Австрии, или через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от Словакии выполнения норм Евросоюза.

Как отметил главный исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш, "Газпром" фактически блокирует реверсивные поставки газа из Словакии в Украину.

"В некоторой степени эта информация верна", - подтвердил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий.

В свою очередь представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил СМИ высказывания министра. От других комментариев в монополии отказались.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены газа, в ноябре 2012 года начала реверсивные поставки сырья из Европы по контракту с RWE. Реэкспорт газа, по утверждению Киева, обходится "Нафтогазу" в среднем на 100 долл. дешевле, чем импорт из России. Реверсивный газ пошел из Польши, а в марте украинская компания Ветеко начала получать его из Венгрии по контракту с трейдером Optenergy Kft.

Но самые большие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии страна может получать 3 млрд кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд кубометров (половина потребностей).

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"