cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги сезона. Зирка

Первая лига. Итоги сезона. Зирка


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 8 место, Зирка (Кировоград).

"Утонуть у берега" – это о последнем сезоне Зирки. Если бы не проваленные несколько заключительных туров, мы бы говорили о кировоградцах, как об одном из открытий сезона. Но целостная оценка чемпионата невозможна без финиша, а концовку команда Близнюка явно провалила.

Впрочем, перед началом сезона вряд ли кто-то рискнул бы предположить, что Зирка начнет его с двух сухих побед с общим счетом 6:0. Напомним, во время межсезонья тренерский штаб во главе с Евтушенко ушел в премьер-лиговую Ворсклу, покинул команду и ее лидер Кочура, откликнувшийся на приглашение Оболони, разошлись по другим клубам еще несколько игроков основы. Близнюку удалось компенсировать большинство из этих потерь. Товта в воротах достойно заменил Ширяев из Десны, молодые Иванов и Насибулин из дубля Ильичевца, а также Горбаненко из Полтавы, позволили гармонизировать групу атаки, сразу завоевал место на левом фланге защиты Немчанинов, нередко появлялся в центре Родина.

Начав с побед над новичками дивизиона, Авангардом и Сумами, кировоградцы лишь на последних минутах пропустили единственный мяч в Черновцах (чудо-гол Аблитарова), а затем сами победили благодаря голу в компенсированное время (Степанов забил Стали). Зирка шла в группе лидеров и даже время от времени замахивалась на первое место, но в октябре не выдержала теста на лидерство. Сначала команда Близнюка уступила дома Николаеву (памятный поздний гол экс-кировоградца Давыдова), затем отдала слишком много сил в принципиальных матчах с Севастополем и Александрией (ничьи 1:1).

Похоже, именно в этих матчах Зирка и "перегорела". К тому же, в Александрии грубоватый, но рядовой подкат оставил вне игры до конца осенней части сезона Ширяева. В пяти матчах, проведенных без своего дисквалифицированного вратаря, кировоградцы сумели взять только четыре очка, пропустив восемь мячей. На антракт команда ушла на шестом месте, но зимовка обнадеживала – по большому счету, никого из ушедших (даже Ситникова, Бушмана и Самойленко) назвать серьезными потерями нельзя было, зато возвращался Кочура, из белоцерковского Арсенала переходили Гонщик и Дячук-Ставицкий, конкуренцию должны были усилить молодые Логинов, Загальский и Сокуренко.

Уступив в Полтаве в первом матче второй части сезона (в отсутствие приболевшего Близнюка кировоградцы достойно смотрелись даже на тяжелейшем весеннем поле), Зирка восемь матчей подряд прошла без поражений. За три тура до финиша кировоградская команда шла на третьем месте, но календарь приготовил ей напоследок два очень серьезных испытания. В общем, предпосылок для провала не было, но он случился. В Севастополе команда прогнозировано, но досадно проиграла досрочным чемпионам первой лиги, а вот дома потерпела уничижительное поражение от Александрии – 1:4. После матча, выдержав паузу, клуб объявил об отставке Близнюка. Но даже в таких экстремальных условиях у Зирки были шикарные шансы финишировать в пятерке. Но под руководством и.о. главного тренера Гасанова кировоградцы с треском проиграли в Донецке Олимпику. Четыре безответных гола – и, как результат, восьмое место. А ведь еще полторы недели назад команда на бронзу претендовала…

Зирка образца сезона 2012/2013 запомнилась все-таки крепко сбитой, добротной командой. Ширяев в воротах (в начале сезона его подменял Травкин, в конце первой части – Ситников), Пинчук, Бочкур, Степанов, Немчанинов – в обороне. Полузащита с "основой" из Бурдияна, Шаврина и Насибулина, флангами с Кочурой и Горбаненко. Галенко – на острие атаки. По ходу сезона (а особенно в весенней его части) несколько уменьшилась роль в командных построениях талантливого Рудницкого, ведь в полузащите Близнюк больше рассчитывал на невысоких, юрких Насибулина с Ивановым. Как мог, помогал представитель известной кировоградской футбольной династии Порошин. Неплохо провел вторую часть чемпионата новичок Логинов.

Летом команда получила нового главного тренера – судя по всему, Николая Федоренко. Вне сомнения, новый рулевой внесет свои изменения в облик этого коллектива, и есть надежда, что Зирка продолжит свой постепенный прогресс, а новый наставник внесет не меньший вклад в ее развитие, чем те же Жабченко, Бузник, Евтушенко и Близнюк.

Интересные факты:

• за три тура до финиша Зирка шла на третьем месте, и ее отделяло от восьмой позиции шесть очков. В итоге кировоградская команда не набрала в трех матчах ни одного очка, опустившись не только с тройки лучших, но и с пятерки. Итоговое восьмое место, конечно, лучше, чем 11-е в позапрошлом сезоне, но досада в том, что по ходу сезона Зирка ни разу не опускалась так низко;

• Самойленко в матче первого тура выстрелил дублем, благодаря чему его команда обыграла в гостях Авангард. Что удивительно, после этого в сезоне ему не удалось забить ни одного гола – ни за Зирку, ни за Крымтеплицу, куда он перебрался весной;

реализация пенальти, назначенных в ворота Зирки, составила только 20%. Лишь александрийцу Чередниченко удалось забить с пенальти кировоградцам.

Хит-парад:

• Лидер – Андрей Бурдиян.

В первой части сезона лучшими были Степанов и Рудницкий, но они существенно сдали во второй половине и даже потеряли место в основе. Весной, напротив, лучше всех выглядели Насибулин и Горбаненко, но, по разным причинам, осенью они еще не играли такой заметной роли. А вот Бурдиян провел чемпионат на одном дыхании, хотя и пропускал немало по причинам травм и дисквалификаций. Запомнился традиционной неуступчивостью в борьбе, а также мастерски забитым голом в Николаеве.

• Усиление – Вадим Шаврин. В дубле Шахтера и донецком Олимпике он заработал себе реноме перспективного бомбардира, но в Зирку прибыл по ходу сезона после длительного простоя. Близнюк увидел в Шаврине задатки полузащитника, и он большинство сезона провел на этой позиции, записав на свой актив вполне приличные шесть голов.

• Надежда –Ярослав Галенко. Если останется в Зирке – это будет большой плюс для команды. Мощный молодой форвард, запомнившийся неплохим голевым чутьем и очень неплохо вписавшийся в игру современной кировоградской команды, взаимодействуя с быстрыми Кочурой, Насибулиным, Горбаненко.

• Планы на летние каникулы: огласит новый тренер.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:

• В сборной первого полугодия: 2

(центральный защитник №2 –Андрей Степанов; нападающий №3 – Ярослав Галенко).

• В сборной второго полугодия: 4 (вратарь №3 –Евгений Ширяев; левый защитник №3 –Дмитрий Немчанинов; атакующий полузащитник №3 –Владислав Насибулин; правый полузащитник №3 –Вячеслав Горбаненко).

• В молодежной сборной первой лиги: –

• В сборной сезона 2012/2013: –

Справка обозревателя Football.ua.

Зирка (Кировоград)

основана в 1911 году.

В чемпионате Украины Зирка начинала с переходной лиги, откуда за пару лет доросла до "вышки". 6 сезонов она провела в высшей лиге (лучший показатель – 6 место в 1996 году), тогда же дважды выходила в полуфинал Кубка Украины (1999-2000). 5 сезонов – во второй лиге (3 место в 1994 году и 1 место в Группе Б в 2009 году). На два года Зирка приостанавливала свое членство в ПФЛ, возродившись из небытия.

В первой лиге – восьмой сезон.

Лучшее достижение – 1 место (1995 и 2003 годы).

Сезон 2012/2013.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 2

(Илья Близнюк – 1-33; Самир Гасанов, и.о. – 34).

• Игроки: 33 (33 матча – Пинчук; 32 матча – Бочкур; 30 матчей – Немчанинов, Рудницкий; 29 матчей – Галенко; 27 матчей – Степанов; 26 матчей – Бурдиян, Горбаненко, Насибулин; 25 матчей – Ширяев; 23 матча – Родина; 22 матча – Иванов, Порошин; 18 матчей – Шаврин; 17 матчей – Войтенко; 13 матчей – Осадчий; 11 матчей – Кочура; 9 матчей – Бушман; 8 матчей – Логинов; 7 матчей – Гонщик, Самойленко; 6 матчей – Олефир; 5 матчей – Ситников, Хаблов; 4 матча – Загальский, Травкин; 3 матча – Фатеев, Шибко; 2 матча – Новицкий, И.Швец; 1 матч – Дячук-Ставицкий, Сокуренко, Титов). • Средний возраст – 25.1 года (5 место в лиге).

• Бомбардиры: 15(12 голов – Галенко; 6 голов – Насибулин, Шаврин; 4 гола – Рудницкий; 3 гола – Горбаненко, Иванов; 2 гола – Немчанинов, Осадчий, Самойленко; 1 гол – Бочкур, Бурдиян, Бушман, Кочура, Порошин, Степанов).

• Вратари: 3(Ширяев – 28 пропущенных мячей в 25 матчах, Ситников – 8 пропущенных мячей в 5 матчах, Травкин – 1 пропущенный мяч в 4 матчах).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 7 (Самойленко – Авангарду, Рудницкий – Арсеналу, Галенко – Сумам и Одессе, Насибулин – Одессе и Арсеналу, Кича – Александрии). Автоголы: 0.

Пенальти:

• Они били: 5, 4 реализовали, 80% реализации

(реализовали: Рудницкий – Нафтовику-Укрнафте и Арсеналу (два), Шаврин – Динамо-2; не реализовал: Кочура – Арсеналу).

• Им били: 5, 1 реализовали, 20% реализации (реализовал: Чередниченко из Александрии; не реализовали: Герасимец из Гелиоса, Бояринцев из Нафтовика-Укрнафты, Гудзикевич из Николаева, Кузнецов из Севастополя).

Средняя посещаемость:• общая – 2254 (5 место в лиге), • дома – 2424 (6 место в лиге), • на выезде – 2094 (7 место в лиге).

Предупреждения: 60 (7 – Бурдиян; 5 – Бочкур, Иванов, Шаврин; 4 – Галенко, Насибулин, Рудницкий; 3 – Войтенко, Горбаненко, Немчанинов, Родина; 2 – Осадчий, Пинчук, Порошин, Хаблов; 1 – Бушман, Гонщик, Кочура, Логинов, Олефир, И.Швец).

Удаления: 5 (1 – Бушман, Насибулин, Немчанинов, Олефир, Ширяев).

Средний коэффициент честной игры: 7,5114 (12 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua.Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно