cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / IT / Google: личные данные могут остаться в поисковой выдаче

Google: личные данные могут остаться в поисковой выдаче


Интернет-технологии в последнее время развиваются особо активно. Но правозащитники во всем мире серьезно обеспокоены защитой личной информации.

Информацию пока не удаляют.

Использование интернета заметно облегчает человеческую жизнь, упрощая выполнение множества операций. Но при всех плюсах сети есть и минус: личную информацию о человеке в интернете найти достаточно легко. И хотя правозащитники давно говорят, что из почтовых индексов должна исчезнуть личная информация, советник высшей судебной инстанции Евросоюза, генеральный адвокат Евросуда Ниило Яяскинен уверен, что Google разрешат не удалять личные данные из своего поискового индекса.

По его словам, компании, которые работают в Европейском союзе, обязаны выполнять требования законодательства стран ЕС, но материалы, которые в сети разместили третьи лица, они могут не удалять. Так поставщики услуг поисковиков не могут нести ответственность за появление личной информации на страницах, которые они обрабатывают.

Стоит отметить, что решение Европейского суда, по сути, не зависит от отношения к ситуации генерального адвоката, но так уже сложилось исторически, что к его мнению судьи всегда прислушиваются. Окончательное решение по данному вопросу планируют принять до конца нынешнего года.

А вот в Google словам Ниило Яяскинена обрадовались, заявив, что его точка зрения полностью соответствует позиции компании, для которой удаление информации является цензурой. Но все же спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, достаточно сложно. Много личной информации поддается обработке за пределами ЕС, а поэтому вопрос будет решить непросто. Интернет-компании уже cтолкнулись с требованием защитить личную информацию, но со временем давление может только усилится.
Напомним, что уже несколько граждан пожаловались в Национальное агентство Испании, что Google не соблюдает закон о защите персональных данных. Дело сейчас находится на рассмотрении в Европейском суде. Но проблема, которая появилась, требует срочного решения: на каждого человека в сети можно собрать целое досье, в котором будут и факты из частной жизни.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно