cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / В "УДАРе" настроены увеличить уровень пенсий

В "УДАРе" настроены увеличить уровень пенсий


В “УДАРе” предлагают ввести накопительную систему, которая позволит увеличить уровень пенсий.

Народные депутаты от "УДАРа" Павел Розенко, Оксана Продан, Наталия Агафонова, Ирина Геращенко и Ростислав Павленко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект “О введении перечисления страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования”, которым предлагается “дать старт второму уровню пенсионного обеспечения - накопительной системе”.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе партии "УДАР".

Один из авторов законопроекта Розенко отмечает, что “старт накопительной системы - реальный шаг к усилению социальной защиты украинцев, ведь у граждан появится реальная возможность получать пенсии не из одного источника (солидарной системы), а из трех: солидарной, накопительной, негосударственной системы. Такой шаг позволит существенно увеличить уровень пенсий в Украине”.

При этом он напомнил, что в действующем законодательстве предусмотрена трехуровневая пенсионная система: когда наряду с действующей солидарной системой действуют еще накопительная система и негосударственное пенсионное страхование. “Но на протяжении многих лет внедрение вместе с солидарной пенсионной системой накопительной, когда граждане могли бы откладывать часть оплаченного ими единого социального взноса на персонифицированные пенсионные счета, постоянно откладывается. При этом главным препятствием считается дефицит бюджета Пенсионного фонда”, - отметил депутат.

Он сказал, что “трудности с поддержкой баланса солидарной пенсионной системы в Украине не являются чем-то уникальным”. По его словам, наличие такого внутреннего финансового ресурса, как средства пенсионных фондов, существенно помогло экономикам многих стран смягчить последствия кризиса, в частности, стоимость активов открытых пенсионных фондов Польши в 2012 году составляли 33,2% ВВП Польши, или около 65 млрд евро. “Благодаря такому мощному инвестиционному ресурсу фондовый рынок Польши на сегодняшний день является одним из самых перспективных в мире”, - отметил Розенко.

Законопроектом предлагается, что на протяжении двух лет - с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. – накопительная система будет действовать в упрощенном экспериментальном режиме. Пересчет в нее будет осуществляться лишь из единого социального взноса работников, младше 26 лет (по состоянию на 2014 год) и в размере 2% фонда их заработной платы, определенной Законом Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” (без увеличения общего размера единого социального взноса).

А с 1 января 2016 года, по предложению авторов, будут запущены механизмы, предусмотренные Законом “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, и накопительная система заработает в полном объеме. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно