cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.06.2013 | 11:28 (Киев) | Экономика | Укринформ

«Нафтогаз» в 2015 году увеличит добычу газа до 21 млрд куб.м - Азаров


НАК "Нафтогаз Украины" увеличит объемы собственной добычи газа в 2015 году до более чем 21 миллиарда кубических метров.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров в среду в на заседании правительства.

"Оптимистический вариант развития добычи углеводорода предприятиями акционерной компании "Нафтогаз Украины" предусматривает увеличение объемов добычи газа в 2015 году до более 21 миллиарда кубических метров и нефти с газовым конденсатом - более 3 миллионов тонн", - сказал Азаров, передает корреспондент Укринформа.

При этом Премьер подчеркнул, что Украина также наращивает добычу собственного природного газа на шельфах Черного и Азовского морей.

В то же время Азаров подчеркнул, что сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом.

Кроме того, по его словам, это позволит привлечь в экономику Украины инвестиции объемом около 10 миллиардов долларов и даст заказ отечественным трубным заводам.

"Наше правительство открыто для переговорного процесса с инвесторами, которые желают участвовать на взаимовыгодных условиях в энергетических проектах", - сказал Азаров.

Премьер напомнил, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом и на ее территории хранились стратегические запасы газа для европейского рынка.

"Это подтверждение того, что мы давно доказывали - украинская газотранспортная система вместе с подземными хранилищами газа имеет уникальные незаменимые возможности для европейского энергорынка", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что правительство разработало проект обновленной "энергетической стратегии до 2030 года", где учтены все актуальные вопросы, которые стоят перед энергетикой Украины.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"