cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.06.2013 | 11:39 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Эдвард Сноуден остается в "Шереметьево", его паспорт аннулирован


Эдвард Сноуден из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет и вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Э. Сноудена.

"Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет", - отметил источник в окружении Э. Сноудена.

Предоставление Эквадором убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может не только вызвать гнев со стороны США, но и привести к серьезным проблемам в торговле, пишет газета "Нью-Йорк таймс", со ссылкой на экспертов.

Издание отмечает, что Эквадор является единственной латиноамериканской страной, которая пользуется преференциям в торговле с США, однако такой статус может быть утрачен из-за скандала вокруг Сноудена.

"В последние месяцы представители правительства Эквадора ездили в Вашингтон, пытаясь добиться сохранения льгот на поставки некоторых продуктов. Однако статус благоприятствования торговле, который обеспечивает рабочими местами тысячи эквадорцев и делает более низкими ценами для американских потребителей, может стать одной из первых жертв, если президент Рафаэль Корреа предоставит убежище Сноудену", - пишет газета.

В частности, речь идет о поставках из Эквадора роз, замороженных брокколи и тунца.

"Нью-Йорк таймс" отмечает, что в прошлом году торговые преференции принесли в эквадорский бюджет 429 млн дол., однако в конце июля срок их действия истечет, если они не будут продлены решением конгресса.

"Риски невероятно высоки. Это (предоставление убежища Сноудену - ред.) очень сильно настроит США против Р. Корреа", - говорит президент вашингтонского исследовательского центра "Межамериканский диалог" Майкл Шифтер.

"Это отрицательно скажется на эквадорской экономике. Однако я не знаю, достаточно ли этого, чтобы его (президента Эквадора - ред.) остановить", - отмечает бывший советник президента США Барака Обамы по латиноамериканской политике Дэн Рестрепо.

Эксперты полагают, что, в случае предоставления убежища Э. Сноудену, США могут также попытаться изолировать Эквадор политически, призвав союзников в регионе усилить на Р. Корреа давление по таким вопросам, как свобода слова.

Тем не менее, аналитики полагают, что, несмотря на подобные возможные отрицательные последствия, Р. Корреа все-таки предоставит убежище организатору утечки информации о деятельности американских спецслужб, так как он хочет взять на себя роль лидера в Латинской Америке после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. "В своей риторике он стремится быть лидером, поэтому ему может быть трудно противостоять своим желаниям из-за своего темперамента", - отмечает М. Шифтер.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"