cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 12:26 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Сирия: король Иордании призывает к проведению мирных переговоров


"Предотвратить такое развитие событий может только скорейшее проведение мирных переговоров", - подчеркнул король Иордании Абдалла II.

Гражданская война в Сирии может перерасти в общерегиональный межконфессиональный конфликт, а также привести к резкому обострению палестино- израильских отношений. Об этом заявил король Иордании Абдалла II в интервью, опубликованном сегодня межарабской газетой "Аш-Шарк аль-Аусат".

"Предотвратить такое развитие событий может только скорейшее проведение мирных переговоров", - подчеркнул он.

По словам иорданского монарха, "палестинцы могут начать восстание по примеру событий в странах региона, получивших название "арабской весны", если поймут, что процесс мирного урегулирования с Израилем окончательно зашел в тупик". Он призвал США активнее действовать в направлении возобновления палестино-израильских переговоров.

Масштабы грядущих потрясений, если война в Сирии не будет остановлена, "невозможно даже представить", подчеркнул Абдалла II. Он высказался за всемерную активизацию усилий арабских стран и всего мира с тем, чтобы не допустить дальнейшего углубления сирийского кризиса. В этой связи проведение мирной конференции с участием как сирийского правительства, так и оппозиции остается "самым логичным, идеальным" путем решения проблемы, сказал король.

Иордания, граничащая с Сирией, Израилем и палестинскими территориями, уже приняла у себя, по разным оценкам, до полумиллиона сирийских беженцев. Большинство населения самого королевства составляют палестинцы, так что вооруженные конфликты у соседей неизбежно негативно отражаются на самой Иордании.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"