cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Вадим Заяц: "Если бы "Буковину" пустили в Премьер-лигу, многие вопросы по инфраструктуре решились бы оперативно"

Вадим Заяц: "Если бы "Буковину" пустили в Премьер-лигу, многие вопросы по инфраструктуре решились бы оперативно"


Наставник "Буковины" Вадим Заяц, в беседе с корреспондентом портала HotSport.ua не только рассказал о том, как проходит подготовка к сезону, но и прокомментировал решение ФФУ, не позволившее его команде в грядущем сезоне выступить в Премьер-лиге.

– Вадим Григорьевич, как идет подготовка к сезону?

– Всем довольны. На базе СКИФ, где мы расположились, для работы созданы все условия. Отличная погода. Занимаемся по плану. Хотя здесь можно сделать оговорку, что занятия проводим "относительно плана". Почему-то в этом году слишком маленький перерыв между чемпионатами. И отдохнуть, и подготовиться не успеваем. Месяц это очень мало. Мы говорим, о каких-то планах, составляем их, но потом все приходится перекраивать. Подстраиваемся под те условия, что нам создают.

– Насколько по сравнению с предыдущим сезоном изменится состав команды?

– В этом плане изменения будут большие. "Буковина" неплохо провела минувший сезон, на многих игроков обратили внимание тренеры различных команд. Не будут в следующем сезоне выступать за нас Алан, Аблитаров, Платон, Колесник, Тукач, Ятленко, Найко. Вполне возможно этот список не окончательный. Сейчас смотрим, кем можно их заменить.

– Вам нравятся условия, в которых готовится команда. По-вашему мнению, стоит ли летом нашим клубам выезжать на сборы за рубеж?

– Еще раз повторюсь, что мы готовимся в идеальных условиях. В той же Турции, куда мы выезжаем зимой – условия не лучше. Сейчас в Крыму готовятся команды Премьер-лиги – "Таврия" и "Ильичевец". Клубы не бедные, которые вполне могли бы организовать себе сборы за рубежом. Да и большинство команд Первой лиги выбрали местом подготовки к чемпионату Крым, а это о чем-то говорит. А то мы говорим о патриотизме, поддержке своего предпринимательства, но едем заграницу. А Крым развивается в этом плане довольно неплохо, так, что надеюсь, в скором времени многие наши команды выберут местом подготовки именно это место.

– В вашем недавнем спарринге с "Ильичевцем", завершившемся со счетом 5:5, вас больше обрадовало пять забитых мячей, или же огорчило пять пропущенных?

– Можно сказать и то, и другое. По пропущенным мячам – у нас сейчас сложная ситуация с вратарями, буквально перед матчем приехал Богдан Когут. Да и в защитной линии вышли молодые ребята. Совершили много грубых ошибок, которые и привели к пяти пропущенным голам. А в нападении просто сыграли хорошо. Надеюсь, в официальных играх будем лишь забивать по пять мячей.

– Нынешним летом у "Буковины" был шанс, спустя много лет вернуться в элитный футбольный дивизион страны. Сейчас, когда страсти уже улеглись, поразмыслив, как вы прокомментируете возникшую ситуацию?

– Я всегда говорю, что бывают различные форс-мажорные ситуации, когда матч чемпионата можно перенести на другой срок. Но в данной ситуации, мне трудно определить, по какому принципу наши чиновники решили, что клуб "Буковина" не готов выступать в Премьер-лиге. Да, есть моменты в инфраструктуре, которые нам нужно и мы готовы привести в порядок. Но от федерации не приехал ни один представитель, чтобы это рассмотреть на месте. Господин Бальчос, утверждает, что у нас не работает табло. Мне интересно, откуда у него данная информация, и вообще когда президент ПФЛ последний раз был в Черновцах?

– А если взять во главу всего спортивный принцип?

– Да, я не спорю, согласно ему мы не должны играть в Премьер-лиге, так как заняли не первое или второе, а только четвертое место. Но если две команды отказались, то следующим, кто должен занять эту вакансию должны быть мы, а не Запорожье. Давайте все-таки смотреть регламент.

Но главное даже не это. Идет развитие спорта, в частности футбола, в нашем регионе, и люди в это развитие вкладывают определенные средства. Я уверен, что войди мы в Премьер-лигу, те вопросы и проблемы, которые есть у "Буковины", были бы решены. Конечно, это были условия далеко не такие, как у наших грандов, но думаю, они были бы не хуже, чем у той же "Александрии". А так как, к элите нас не допустили, то у нашего руководства, тоже наступил момент расслабленности. Они увидели, что в нашей стране не все решается на футбольном поле. Многое, как и раньше, решается в кабинетах.

– Вы говорите, руководство отказалось. А вот, к примеру в алчевской "Стали", которую, также не пустили в Премьер-лигу, ситуация другая, там за год пообещали решить все вопросы по инфраструктуре.

– Я не говорю, что руководство отказалось. Просто бывают такие моменты, которые стимулируют все делать очень быстро. Это был именно такой момент, в который мы бы сделали очень многое. А так я скажу, что в ближайшее время, нашим руководством запланировано строительство двух полей, которые будут сделаны еще до осени. Это будет нашим первым ответом Федерации футбола, что мы не собираемся только разговаривать, а мы развиваем свою инфраструктуру. Кроме того, будут произведены и другие работы. А, в общем, я уверен, что в скором будущем, может быть даже через год, наш клуб будет отвечать всем требованиям команды Премьер-лиги. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно