cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Авто / Автоновости / В Украине началась конфискация авто без местной регистрации

В Украине началась конфискация авто без местной регистрации


Украинское законодательство предусматривает, что автомобили с иностранными номерами, которые были ввезены в нашу страну, могут свободно ездить по Украине только 20 дней. После окончания данного срока им грозит конфискация.

Автомобили за границей украинцы покупают достаточно часто. Но таможенная служба серьезно взялась за дело: транспортные средства, которые не прошли местную регистрацию, конфискуют. Но проблема еще и в том, что не все знают, что с иностранными номерами в нашей стране теперь можно ездить только 20 дней, а не год, как раньше. Изменения на законодательном уровне были утверждены Гостаможслужбой 5 марта нынешнего года.

Покупать автомобили за границей достаточно выгодно. Так за подержанную иномарку в Польше придется выложить 2-3 тыс. евро, да и в Украине после растаможки цена на нее будет минимальной.

По словам продавца авторынка на Столичке в Киеве Андрея, зарегистрировать на себя автомобиль в Европе украинцы не могут, а поэтому всячески пытаются обойти закон. Например, раньше жители нашей страны действовали так: они открывали предприятие в одном из государств ЕС, например в Чехии, где это сделать наиболее просто, и целый год ездили в Украине без каких-либо препятствий. Тогда и растаможку проходить было не нужно. В такой фирме можно было регистрировать “сотрудников“ - украинцев, которые также не хотели проходить местную регистрацию. Права работники получали точно такие же, как и владелец предприятия. Единственное условия – хотя бы раз в год автовладельцы должны появляться в стране, где они “работают“. Но теперь все изменилось.

Согласно закону, раньше служебными назывались иностранные машины, которые владельцы могли использовать как в личных, так и в коммерческих целях. Но теперь правом ездить на машинах с иностранными номерами на территории Украины могут пользоваться только владельцы или соучредители заграничных фирм исключительно в личных целях. А вот сотрудники заграничных фирм такого права уже не имеют. Машины, которые ввезены в нашу страну для коммерческого использования, могут ездить без регистрации 20 дней.

Если после истечения данного строка автомобиль не зарегистрирован, то владельцу грозит штраф, в случае неуплаты которого транспортное средство конфискуют. По словам сотрудника одной из литовских фирм Андрея, который въехал в Украину 6 марта, через три недели без каких-либо предупреждений об изменении правил, ему пришло письмо от Таможенной службы. В нем было требование растаможить транспортное средство и уплатить штраф в размере 8500 грн. Но после отказа в оплате, машина было конфискована у владельца.

А вот сотрудник польской фирмы утверждает, что предупреждение от таможни он получил еще на границе. Но так как не смог покинуть Украину в срок, то поставил машину на СТО. Но даже те, кто использует транспортное средство в коммерческих целях, могут продлить срок его пребывания в Украине. Для этого нужно взять больничный или поставить автомобиль на СТО, отметил юрист Алексей Постовой.

Сотрудники контактного центра Министерства доходов и сборов заверяют, что конфискация автомобилей в Украине, которые не прошли местную регистрацию, единственно правильное решение. Но вот за тем, чтобы автовладельцев при въезде в Украину предупреждали, нужно будет внимательно следить. За нарушение грозит пеня – 170 грн за каждый лишний день, говорит сотрудница контактцентра Анна Гнитецкая.

А вот в Польше ограничений на пребывание коммерческих автомобилей нет, но проверки владельцам и соучредителям фирм все-таки устраивают. Поводом для этого стало то, что границы государства пересекло много транспортных средств с польскими номерами. Документы также проверяют тщательнее, и кроме загранпаспорта, визы и справки о несудимости, нужно предъявить еще и разрешение на пребывание в стране.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно