cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.06.2013 | 16:26 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Глава КГГА решил оставить лотки с прессой в переходах в метро

Александр Попов принял решение оставить лотки с прессой, но в будущем их заменят торговыми автоматами.

Александр Попов уверил, что в ближайшее время раскладки с печатной продукцией, размещенные в переходах метро, останутся на месте. Он сказал, что под свою ответственность поручил руководству киевского метрополитена не трогать торговцев газетами и журналами. Городской глава также уточнил, что пока вопрос с законодательным оформлением торговли на лотках в переходах метрополитена не урегулирован. Попов заметил, что он серьезно раздумывает над тем, чтобы заменить лотки торговыми автоматами, но пока для этого элементарно нет необходимого оборудования.

Президент Ассоциации распространителей прессы Украины Алексей Бабанский чуть раньше заявил, что столичные чиновники собираются с 1 июля заменить продавцов прессы в метро на специализированные автоматы по продаже газет, вмещающие около 7 печатных изданий одновременно, а стоимость установки одной машины колеблется от $ 5 000. Он также добавил, что с 13 июля планируется провести тендер по аренде торговых площадей под такие автоматы. Бабанский также привел статистические данные, по которым около половины тиражей печатной прессы реализуется именно в переходах метро и на лотках. По его словам, подобное решение городских властей может создать недобросовестную конкуренцию среди изданий. Бабанский также прямо заявил о нерентабельности и непрактичности газетных автоматов. Имея опыт работы с подобными машинами он отметил, что перед властями встанет проблема технической поддержки и работоспособности этих механизмов. Он также отметил, что если подобная практика будет введена в Киеве, то скорее всего и другие крупные города со временем переймут инициативу.

О решение проблемы с торговлей прессой в метро столичные власти говорят уже не впервые, однако радикальных действий пока никто не предпринимает. Сами продавцы, а также покупатели в большинстве случаев недовольны таким решение и не поддерживают инициативу КГГА в этом вопросе.

 
Читать все новости в "Актуально"