cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / Демонстранты не дали республиканцам в Техасе принять закон об ограничении абортов

Демонстранты не дали республиканцам в Техасе принять закон об ограничении абортов


Протестующие не дали парламентариям штата Техас в США принять закон об ограничении абортов.

Сенатор - демократ Вэнди Дэвис.

Протестующие против принятия жестких мер по ограничению абортов в Техасе не дали местным парламентариям вовремя принять соответствующий законопроект. Во вторник сенаторы в штате Техас собрались на сессию, чтобы утвердить законопроект, запрещающий женщинам делать аборты на сроках после 20 недель, а также разрешить проводить аборты только в хирургических центрах, что прекратило бы деятельность более 42 специализированных клиник штата.

Вчерашний вторник был последним днем, когда сенаторы могли проголосовать за это нововведение. Республиканцы выступали за принятие закона, а демократы всячески откладывали его рассмотрение. Сенатор демократической партии Вэнди Дэвис в целях затянуть принятие законопроекта до полуночи (по законодательству США конечный срок для проведения голосования) выступала с речью более 11 часов. Дэвис стояла за трибуной и говорила о необоснованности принятия такого законопроекта на протяжении 11 часов без остановки. Согласно законодательству США, сенаторам можно выступать на протяжении неограниченного количества времени, соблюдая следующие условия: не прерываться, не выходить в туалет или перекусить, не присаживаться, и даже не облокачиваться на трибуну, а также не отвлекаться от темы диспута. Сенатор Дэвис соблюла все условия, в конце лишь добавив, что у нее очень болит спина и в запасе осталось совсем не много слов.

Однако ее филибастер был прерван за 2 часа до окончания парламентской сессии. Затем слово взяли сторонники Дэвис, разгорелся нешуточный спор. А за дверями зала, где собрались сенаторы, противники законопроекта скандировали речевки, шумели и всячески мешали проведению голосования. Однако через несколько минут после полуночи голосование все же провели и законопроект был принят. Данное действие было незаконным и повергло общественность в шок. Вице-губернатор штата Дэвид Дьюхерст настаивал, что само голосование, по итогам которого 19 сенаторов проголосовали “за“ и 10 – “против“, состоялось вовремя. Однако, он не успел подписать закон из-за шума разбушевавшейся толпы. В конечном итоге, результаты голосования пришлось отменить, так как технически оно закончилось уже в среду, а губернатор Техаса не подпишет законопроект и в силу он не вступит.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно