Чебуреки крымскотатарские
Настоящие крымскотатарские чебуреки делаются очень просто. Главный секрет в том, чтобы фарш был сочным, тесто тонким и не забыть вложить душу - щедрую, татарскую!
Можно сделать 2 варианта чебуреков - мясной и вегетарианский.
Сначала делаем тесто.
Для теста:
Мука просеянная 4-6 ст
Вода 0,5 л, или сколько возьмет тесто
Соль 0,5-1 ч.л.
Просеянную муку насыпать в глубокую посуду, сделать всередине лунку и наливая туда водичку, понемногу замешивать. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, а эластичное. К рукам не должно прилипать. Оставляем его мин на 5-10, чтобы подошло и подышало. Затем снова месим и так раза 3 его нужно вымешивать. В перерывах готовим фарш.
*А теперь небольшой секрет)) Некоторые хозяйки добавляют в тесто водку, примерно 1 ст.л. на 500 г муки. Тесто от этого становится более пышным и появляются замечательные пупырышки на чебуреках. В общем, можно добавлять, а можно не добавлять водку, все зависит от вашего личного отношения к этому напитку:)
Для мясного фарша:
Мясо (говядина или лучше баранина) 500г
Лука побольше 2 шт
Соль и перец по вкусу
Лук нарезаем мелкими-мелкими кубиками. Мясо можно пропустить через мясорубку, но обычно его нарезают ножом, скрестив два ножа мелко шинкуют. Так оно сочнее и вкуснее в итоге получается. Смешиваем мясо, лук, соль и перец. Некоторые добавляют немного водички, чтобы сочности добавить.
Для вегетарианского варианта:
Картофельное пюре
Жаренный на масле лук
Соль и перец
Все смешиваем.
Тесто делим на маленькие шарики и каждый раскатываем тонко. Накладываем фарш, закрываем тесто и прокатываем по краю тарелкой, чтобы закрепить края. Можно использовать для этого специальный валик или продавить вилочкой края.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла.
Наслаждаемся вкусными чебуреками.
п.с. Можно сделать их с сыром еще, я такие обожаю)
Источник: