cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 17:06 (Киев) | Политика | Укринформ

Конституция Украины является одним из лучших достижений политико-правовой мысли - Костицкий


Одним из наибольших достижений украинской государственности является Конституция 1996 года.

Такое мнение выразил председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, народный депутат I-III созывов Василий Костицкий во время круглого стола в Укринформе.

"Этот документ навеки может сопровождать развитие Украинской государственности. Вопрос о качестве Конституции для меня является однозначным, и я, будучи представителем Совета Европы на заседании Венецианский комиссии в 1996 году, был свидетелем того, как передовые юридические умы Европы и мира высоко оценили этот документ как одно из лучших достижений правового мнения", - подчеркнул Костицкий.

В то же время он отметил важность усовершенствования конституционно-правового регулирования представителями конституционного права, прибавив, что неизменными должны оставаться такие разделы Конституции Украины как: "Общие положения", "Права и свободы граждан" и "Порядок внесения изменений в Конституцию".

Также Костицкий заметил, что в будущем необходимо выносить вопрос о том, является ли Конституция Украины основным законом или общественным договором. "В моем представлении общественный договор - это договор между государством и гражданским обществом, по которому государство берет на себя обязательства осуществлять власть, учитывая потребности народа", - прибавил он.

По словам народного депутата Украины І - ІV созывов Ивана Зайца, Конституция Украины 1996 года хорошо выписана, однако проблема состоит в том, желает ли сегодня гражданин Украины и власть жить и создавать государство по ее положениям.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"