cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 17:08 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Папа Римский Франциск начал проверку ватиканского банка


Папа Римский Франциск приступил к реформированию ватиканского банка - Института религиозных дел (ИОР).

Первым конкретным шагом в этом направлении стало назначение папской комиссии по проверке деятельности банка. Об этом решении понтифика объявлено сегодня по завершении традиционной общей аудиенции в Ватикане.

Как уточнила пресс-служба Папы, комиссию возглавил итальянский кардинал Раффаэле Фарина. В ее задачи входит сбор информации о деятельности финансового института. Результаты работы будет представлены лично понтифику.

В последние годы ИОР попал под подозрение в непрозрачности операций и отмывании денег. По этому поводу прокуратура Италии начала расследование. В результате, с поста директора ИОР был уволен Этторе Готти Тедески, а на его место назначен немецкий юрист и кавалер Мальтийского ордена Эрнст фон Фрейберг.

Франциск, проводящий политику "бедной Церкви для бедных людей", с момента своего избрания на престол св. Петра говорил о необходимости возвращения ватиканского финансового органа к выполнению своих первоначальных задач. ИОР был основан в 1942 году, по решению Папы Римского Пия XII, для управления ресурсами религиозных агентств Римско- католической церкви, позволяя им инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"