cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.06.2013 | 18:35 (Киев) | Экономика | Укринформ

Укрэнерго использовало неэффективно или с нарушениями 130 млн грн - Счетная палата


ГП НЭК "Укрэнерго" был в состоянии самостоятельно профинансировать проект по обновлению энергосистемы Крыма, на реализацию которого был использовано 241,7 млн грн из государственного бюджета.

К такому выводу пришла Счетная палата по результатам аудита проекта "Перевода на напряжение 330 кВ воздушной линии Симферополь - Севастополь с реконструкцией и расширением подстанций "Симферополь" и "Севастополь", который реализовался в течение 2006-2011 годов.

"С 2010 года на реконструкцию объектов частично привлекаются средства государственного бюджета. Всего за проверенный период использован 241,7 млн грн бюджетных ресурсов. В то же время, как выявили аудиторы, ГП НЭК "Укрэнерго", осуществляющим строительство, является стабильно прибыльным государственным предприятием, которое вполне способное выполнять все задачи исключительно за собственные средства. В частности, в 2008 году своими силами ГП НЭК "Укрэнерго" могло воплотить шесть аналогичных проектов, в 2009 - четыре, в 2010-2011 годах - три", - говорится в сообщении пресс-службы СП.

В институте отметили, что средства из государственного бюджета на финансирование проекта отвлекались в избыточных объемах: было освоено только 82% из выделенных 295 млн грн, остаток 53,3 - возвращены в бюджет. При этого 60 млн грн госсредств были использованы с нарушениями действующего законодательства, 70,4 млн грн - неэффективно.

"В итоге после обновления линий электропередач Симферополь - Севастополь, а также реконструкции и расширения подстанций "Симферополь" и "Севастополь" кардинального улучшения эффективности работы Крымской энергосистемы не произошло. Коллегия Счетной палаты также констатировала, что надежность объектов Крымской энергосистемы может существенно вырасти только после завершения последнего этапа реконструкции (сооружение воздушной линии 330 кВ Западнокрымская - Севастополь) и создания на территории полуострова новой схемы электроснабжения крымчан с кольцом воздушной линии мощностью 330 кВ", - резюмировали в СП.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"