cl
Погода Киев
EUR 28.49 USD 27.04
Главная / Культура / DW представляет: закрытие Баховского фестиваля в российском эфире

DW представляет: закрытие Баховского фестиваля в российском эфире


В пятницу, 28 мая, в рамках проекта "DW в гостях у радио "Орфей" прозвучит концерт- закрытие Баховского фестиваля.

В рамках проекта "DW в гостях у радио "Орфей" мы представляем концерт-закрытие Баховского фестиваля в Лейпциге (Bachfest), состоявшийся в церкви Св. Фомы (Thomaskirche) 23 июня. Этим концертом завершился фестиваль музыки Баха (Johann Sebastian Bach) этого года.

В исполнении ансамбля солистов, Фрайбургского барочного оркестра и хора мальчиков церкви Св. Фомы под общим художественным руководством Георга Кристофа Биллера (Georg Christoph Biller) прозвучала знаменитая Высокая месса в тональности си минор.

Высокая месса в тональности си-минор: итог жизни в музыке

В списке сочинений Баха эта месса носит сравнительно ранний номер - BWV 232. Это связано с тем, что "первым камнем" в фундаменте Высокой мессы си минор было сравнительно небольшое духовное сочинение, написанное Бахом в 1733 году.

В конце жизни Бах снова обратился к партитуре именно этого сочинения и переработал ее, расширив за счет музыки из других сочинений, как духовных, так и светских. Мы можем лишь гадать о причинах, заставивших композитора поступить таким образом. Скорее всего, как и в случае других циклических сочинений Баха, за формальным "рециклингом" стоял придирчивый самокритичный пересмотр созданного порой в ситуации цейтнота и на потребу дня материала.

В случае Высокой мессы можно сказать, что Бах предпринял критический "пересмотр" едва ли не всей своей композиторской жизни: самые ранние из вошедших в итоговую партитуру фрагментов датируются 1724 годом, самые поздние – предсмертным 1749-м. Месса для хора, органа, инструменталистов и солистов состоит из девяти арий и 18 хоровых частей.

Как говорит о Высокой мессе дирижер и композитор Георг Кристоф Биллер, "далекий преемник" Иоганна Себастьяна Баха на посту капельмейстера церкви Св. Формы: "Это фактически все, что составляет наследие Иоганна Себастьяна Баха как композитора: здесь и диалог с предшественниками, и "старый стиль", и новые гармонические ходы, характерные для его собственного времени, и абсолютно новаторские композиторские приемы. Это своего рода opus summum: здесь есть все, что было важно для Баха".

Концерт выйдет в эфир 28 июня в 20 часов по московскому времени на волнах радио "Орфей": 99,2 FM в Москве и на частотах "Орфея" в других городах России. Кроме того, концерт будет транслироваться в интернете на сайте "Орфея" http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах Высокая месса в тональности си минор
Фрайбургский барочный оркестр, солисты,

Хор мальчиков церкви Св. Фомы в Лейпциге
Дирижер: Георг Кристоф Биллер

В течение одной недели после трансляции вы можете скачать файл передачи. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно