cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.06.2013 | 21:18 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Юлия Тимошенко не будет просить Президента о помиловании


Тимошенко не будет просить Януковича о помиловании.

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет просить Президента Украины Виктора Януковича о помиловании, заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Это абсолютно четкая позиция, которую мы заявляли неоднократно. Эта позиция не поменялась", - сказал С. Власенко журналистам в среду.

Он напомнил, что ни экс-министр МВД Юрий Луценко, ни его близкие прошений о помиловании не писали. "Я еще раз повторяю, что Юлия Тимошенко не ведет переговоры с действующей властью. Ситуация, в которой сейчас находится Украина из-за применения политически мотивированного правосудия, создал Виктор Янукович. Он должен эту ситуацию разрешить сам. В ситуации с Юрием Луценко никто никаких заявлений не писал", - подчеркнул С. Власенко.

Он подчеркнул также, что не комментирует отношение экс-премьера к возможному помилованию. "Я не комментирую сейчас отношение Юлии Тимошенко к вопросу о помиловании - я комментирую юридическую составляющую. В соответствии с п. 27 ст. 106 Конституции Президент имеет неограниченное право на проведение помилования. При этом Президент не ограничен ничем. Все ограничения, которые установлены, установлены указом Президента, т. е. установлены самим Президентом для самого себя. Он продемонстрировал в деле Луценко, что он может не считаться с этим. И это с юридической точки зрения оправдано, потому что помилование осуществляется тоже указом Президента", - сказал защитник экс-премьера.

"То есть, это 2 акта равной юридической силы, изданные одним и тем же лицом и, соответственно, он может применять иную процедуру, отличную от установленной в его акте", - сказал С. Власенко.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Срок отбывания наказания исчисляется с 5 августа 2011 года, когда Ю. Тимошенко арестовали на заседании суда.

С 9 мая 2012 года Ю. Тимошенко проходит курс лечение в Центральной клинической больнице № 5 (Харьков).

5 апреля 2013 года стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю. Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю. Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля В. Янукович подписал указ о помиловании и в тот же день экс-министр покинул колонию.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"