cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Hi-Tech / Наука / Жизнь без сна возможна

Жизнь без сна возможна


На днях стало известно, что поп-король Майкл Джексон не спал последние два месяца своей жизни.

И теперь многие уверены, что именно это и стало причиной его смерти, пишут иностранные СМИ.

Однако ученые спешат развенчать этот миф, научно доказывая, что отсутствие сна не способна убить человека в одиночку.

Ученые в области сна из Гарварда утверждают, что главное для человека - это наличие так называемого REM-сна, то есть быстрого сна. Такой сон необходим. Ведь именно его лишения эт'связано с ожирением и рядом хронических заболеваний, в частности, диабетом и раком молочной железы. На самом деле, нет никаких доказательств, что лишение быстрого сна способно убить человека. REM-сон характеризуется повышенной мозговой активностью и состоянием, когда сновидения становятся более интенсивными. Считается, что эта фаза происходит в области основания мозга, которая называется варолиев городов. Очень часто повреждение этой критической части мозга приводит к смерти.

Однако наука знает случаи, когда люди с повреждением этой части мозга продолжали жить нормальной жизнью, но при этом никогда не проходили через стадию быстрого сна. Некоторые люди после черепно-мозговой травмы не только не лишались сна, но и становились эрудированными специалистами. В любом случае, отсутствие быстрого сна не смертельная, если она не вызвана рядом опасных антидепрессантов, как в случае с Джексоном. Именно они подавляют фазу быстрого сна. А потому нельзя сказать, что отсутствие сна, как природный фактор может стать причиной смерти.

Известны случаи, когда люди умирали от других причин, симптомом которых было отсутствие сна. И даже ряд экспериментов показал, что когда крыс лишали сна, то умирали они под действием сильного стресса. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно