cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 07:46 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Twitter отказался поддержать турецкую власть

Антиправительственные беспорядки бушуют в Турции уже не первую неделю. И власти пытаются найти поддержку даже в социальных сетях.

Twitter ответил отказом.

Социальные сети в последнее время особо популярны. Их используют не только для общения или развлечений, но и для получения последних новостей о событиях, которые происходят в мире. Турецкие власти не оставили это без внимания и предложили Twitter сотрудничество.

По словам министра транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыма, такое предложение связано с протестами в парке Гези в Стамбуле. Когда начались демонстрации, в Twitter появилось огромное количество поддельных аккаунтов, которые создали для того, чтобы поддержать протестующих, уверен политик. Также он отметил, что соцсеть Facebook уже согласилась на сотрудничество, а отказ Twitter был крайне негативно принят властью: компании, которые работают в государстве, должны поддерживать правительство и оказывать помощь судебным и правоохранительным органам.

Так турецкая власть уже заявила, что примет все необходимые меры, которые могли бы снизить уровень влияния соцсетей на жизнь граждан страны. По мнению Бинали Йылдырыма, если ничего не делать, то социальные сети могут стать источником криминальной деятельности. Но все же пока никаких ограничений государство вводить не намерено, хотя деятельность соцсетей будет контролироваться. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал Twitter источником дезинформации и “возмутителем спокойствия“. Не обошлось без арестов: в начале июня за решетку попали несколько десятков блогеров. А вот хакеры оказались благородными и предложили жителям страны во всем обвинять их, если возникнут какие-либо проблемы.

Напомним, акции протеста в Турции начались в конце мая. Тогда протестующие против вырубки парка Гези в Стамбуле были разогнаны полицейскими по приказу властей. Это вызвало недовольство широкой общественности, которая и потребовала отправить Эрдогана в отставку. 25 июня сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 20 демонстрантов, которых обвинили в террористической деятельности. А за все время демонстраций погибло пять человек (среди них и полицейский), пострадало около семи с половиной тысяч.

 
Читать все новости в "Актуально"