cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / С украинских дорог могут исчезнуть билборды

С украинских дорог могут исчезнуть билборды


Дорожно-транспортные происшествия на украинских дорогах не редкость. И одной из причин аварий является невнимательность водителей, которые вместо того, чтобы следить за ситуацией на дороге, засматриваются на наружную рекламу.

Билборды могут исчезнуть.

О том, что наружную рекламу с украинских дорог необходимо убрать, чиновники говорили давно. Но недавно правительство поддержало законопроект, разработанный МВД, согласно которому билборды на автодорогах будут запрещены.

Так 26 июня Кабмин одобрил законопроект, авторы которого предложили, чтобы наружная реклама находилась от проезжей части на расстоянии не меньше 10 метров. Также реклама должна исчезнуть с опор дорожных знаков, фонарей, а билбодов не должно быть на транспортных развязках, мостах и территориях, где часто происходят ДТП.

Инициаторы законопроекта заверяют, что такие меры позволят уменьшить количество аварий на дорогах, а также соответствуют президентскому указу об экономических реформах в 2010-2014 гг., который предусматривает привести украинское законодательство о наружной рекламе в соответствие с европейским.

Но в ГАИ другая статистика. Так 26,1% аварий в нынешнем году произошли из-за того, что водители превышали скорость, а 19,9% - из-за нарушения правил дорожного движения. Но пока среди причин ДТП в ГАИ наружной рекламы нет.

По словам главного редактора газеты “Дорожный контроль“ Алексея Кириенко, наружная реклама плохо влияет на внимательность водителей, которые отвлекаются от ситуации на дороге и не успевают реагировать на дорожные знаки. Но сами рекламщики с инициативой МВД категорически не согласны. Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко, утверждает, что на украинские дороги припадает 90% всей наружной рекламы, а значит, такой запрет практически уничтожит данную отрасль. Но пока окончательного решения власть не приняла, реализация закона пока на стадии обсуждения.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно