cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
27.06.2013 | 11:03 (Киев) | Общество | ТЕЛЕГРАФ

Вадим Нестерчук, по словам коллег, был достойным соперником


Автогонщики из ОАЭ вспоминают погибшего Вадима Нестерчука как достойного соперника.

Автогонщики из ОАЭ вспоминают погибшего Вадима Нестерчука как достойного соперника и скорбят вместе с его близкими по поводу смерти известного украинца.

Об этом газете The National рассказал президент ведущего эмиратского автоклуба Automobile and Touring Club of the UAE, экс-чемпион по ралли и основатель ралли-марафона "Абу-Даби Дезерт Челлендж" Мохаммед бин Сулаем.

"Вадим был очень популярным участником соревнований, и мы глубоко огорчены этим трагическим известием (о смерти, которая, по предварительным данным, произошла от обезвоживания – ред.). Его будет очень не хватать, и наши мысли - с его семьей и друзьями", - сказал Мохаммед бин Сулаем. Он добавил, что в клубе не знали о последнем визите Нестерчука в ОАЭ. Украинский автогонщик также никому не сообщил о своем намерении тренироваться в пустыне в одиночестве.

Мохаммед бин Сулаем подчеркнул, что трагедия с украинским спортсменом напомнила о необходимости придерживаться всех мер безопасности участниками спортивных соревнований в пустыне, в частности в вопросе защиты их от угрозы обезвоживания. Эмиратский автоклуб в феврале обнародовал собственное исследование случаев обезвоживания среди участников ралли. По его данным, от обезвоживания пострадали 86% маршалов (помощников в опаснейших местах гонки – ред.) на ралли "Абу-Даби Дезерт Челлендж", 61% тех, кто работал на Гран-при Абу-Даби "Формула-1" и 54% волонтеров на гонках "Дубай Ралли". По словам президента Automobile and Touring Club of the UAE, исследование может стать полезным всем, кто причастен к авто- и мотоспорту.

"Как организаторы ралли "Абу-Даби Дезерт Челлендж", которое проходит в значительно отдаленных районах пустыни, мы делаем все возможное для поддержания безопасности участников, волонтеров и всех, кто участвует в мероприятии. Именно поэтому мы провели наше исследование и надеемся, что оно поможет организаторам автомотоспортивних мероприятий в мире обеспечить лучшую защиту от обезвоживания для маршалов, участников и официальных лиц", - сказал Мохаммед бин Сулаем. Он добавил, что данные исследования были переданы всем соответствующим правительственным учреждениям и международным спортивным организациям для лучшей организации безопасности всех, кто привлечен к авто- и мотоспорту.

42-летний Вадим Нестерчук погиб в ОАЭ во время тренировок в пустыне Руб-аль-Хали, которая занимает южную треть Аравийского полуострова и является одной из самых больших, знойных и засушливых пустынь мира со средней максимальной температурой июля-августа 47-50 градусов по Цельсию. По предварительным данным, смерть спортсмена наступила от обезвоживания, когда его автомобиль застрял в песке и сломался. Продолжается полицейское расследование. Украинские дипломаты занимаются вопросом отправки тела погибшего на родину.

Нестерчук был основателем и пилотом первой украинской команды SIXT UKRAINE, участником ралли-рейдов "Дакар", "Шелковый путь", шестиркратным участником "Абу-Даби Дезерт Челлендж". У него остались жена и двое детей.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"