cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Верховная Рада примет закон о прокуратуре

Верховная Рада примет закон о прокуратуре


Новый закон позволит увольнять Генерального прокурора и запретит проводить собрания и митинги около зданий и помещений прокуратур.

Депутат от Партии Регионов Владимир Олейник сообщил, что проект закона может быть обнародован в понедельник, на согласительном совете. Законопроект предусматривает закрепление за прокуратурой практически ныне существующих обязанностей, таких как представлять интересы государства и граждан в суде, поддерживать гособвинения в суде, производить надзор над работой оперативно-розыскных групп и другие.

Пока доподлинно неизвестно уберут ли из полномочий прокуратуры досудебное следствие, как того требует Европа. Однако Верховная Рада планирует запретить проводить собрания, пикеты и митинги возле помещений прокуратуры, что призвано предотвратить политическое давление на работу ее сотрудников.

Прокуратура будет подконтрольна Верховной Раде, президенту, судебным органам, гражданам и общественным организациям. Изменится процедура увольнения генерального прокурора. Теперь он может быть уволен за действия, порочащие звание прокурора, а также нарушение Конституции и законов Украины. Верховная Рада может высказать Генпрокурору недоверие количеством голосов 150-ти депутатов.

Порядок назначения Генерального прокурора не изменился. Он назначается на должность президентом по согласию парламента. Также законопроект предусматривает материальные надбавки к зарплатам служащих прокуратуры в размере 5-10%.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно