cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 13:30 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Гримасы украинской Фемиды: обыск как орудие правового произвола

Правовая система Украины имеет тот уровень доверия у народа, который заслуживает. Такая невеселая истина припомнилась киевлянину Олегу В. сегодня утром. Около 6.00 к нему в дверь позвонили неизвестные, представились сотрудниками житомирской налоговой милиции, и огорошили намерением провести обыск.

Украинская фемида работает

Предыстория этого дела такова. Отец Олега, Михаил, был частным предпринимателем. Житомирский контрагент Михаила после его смерти по генеральной доверенности занимался вопросами завершения хозяйственных обязательств и ликвидации ЧП. Как нам рассказал Олег, в числе партнеров с которыми доверитель имел дело было и одно житомирское предприятие, против которого местная налоговая милиция открыла уголовное дело.

Богунский районный суд Житомира, по инициативе налоговой милиции, санкционировал обыск на квартире Олега  (судья - Полонец С.). Как сказано в постановлении, речь идет об уклонении от уплаты НДС и налога на прибыль в размере 2,9 млн. грн.

А теперь главное. Отец Олега, не проживал в квартире своего сына, не был там и прописан. Никто из семьи Олега, проживающей по указанному адресу, не имел отношения к хозяйственной деятельности покойного. С какой стати пожаловали к нему и какие улики правоохранители расчитывают обнаружить, Олег В. не понимает. Уверен он в одном, что его права как гражданина были ущемлены.

Прибывшие с обыском в квартиру сразу не попали. Оперативники так тщательно готовились к отработанной акции, что не выполнили обязательного пункта процедуры – явились на обыск без регламентной видеоаппаратуры. По состоянию на 10.30 утра они дежурят под дверью, дожидаясь техники из Житомира. Олег же ждет адвоката, который должен помочь прояснить насколько работники правоохранительной системы были правы, прося и давая санкцию на проникновение ранним утром в квартиру с двумя маленькими детьми по делу напрямую не касающуюся данной семьи.

Около 11.00 начался обыск, на 13.30 процедура еще не завершена. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

 

 
Читать все новости в "Актуально"