cl
Погода -3° Киев
EUR 29.28 USD 27.33
Главная / Политика / 42% украинцев хотят в ЕС, 31% - в Таможенный союз

42% украинцев хотят в ЕС, 31% - в Таможенный союз


Около 42% украинцев поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. Вместо этого за вступление государства в Таможенный союз высказались 31% опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Отношения общественности к европейской интеграции", обнародованные во время круглого стола в четверг в Укринформе.

"Вступление в ЕС должно быть основным интеграционным направлением Украины - так считает 42% населения. За вступление в Таможенный союз выступает 31%", - сказала эксперт Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина.

Еще около 13,5% респондентов считают, что Украине не следует присоединяться ни к Евросоюзу, ни к Таможенному союзу.

Опрос продемонстрировал наличие значительных возрастных отличий в отношении украинцев к желаемому интеграционному направлению. Так, среди молодежи (18-29 лет) преобладает ориентация на вступление в ЕС - 54%, и наименее сторонников вступления в Таможенный союз - 19%. В то же время среди граждан в возрасте более 60 лет преобладает поддержка вступления в Таможенный союз (45%), за присоединение к ЕС здесь высказались 30% опрошенных.

Кроме того, существуют и существенные региональные отличия. Присоединение Украины к ЕС больше всего поддерживают на западе (72% населения региона) и в центре Украины (49%). На востоке и юге страны традиционно преобладают сторонники вступления в Таможенный союз (50% и 39,5% соответственно). "Наибольшее количество людей, не определившихся со своим выбором, находятся в наименее проевропейском регионе страны - на Востоке. Там на сегодняшний день более 15% граждан не могут дать четкий ответ, куда Украине следует двигаться: в ЕС или в Таможенный союз", - сообщила Золкина.

Исследование проводилось Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность выборки - 2,3%. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно