cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 13:53 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Кабмин начал реформу ЕСВ с пенсионеров-предпринимателей?


Кабинет Министров поддержал инициативу Минсоцполитики относительно расширения перечня категорий пенсионеров-предпринимателей, освобожденных от уплаты единого социального взноса.

Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя принятие на заседании КМУ решения о поддержке законопроекта "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

"Представленный законопроект расширяет категории пенсионеров-предпринимателей, которые могут быть освобождены от уплаты единого социального взноса. Если раньше на освобождение от обязательной уплаты единого социального взноса могли рассчитывать только пенсионеры по возрасту и инвалиды, то теперь в категорию льготников включены получатели всех видов пенсий, которые достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"", - отметила Наталия Королевская.

"Реформирование системы социального страхования имеет целью установление в обществе социальной справедливости. Преодоление несправедливости среди пенсионеров-предпринимателей - это один из шагов на этом пути ", - отметила Министр.

По действующему законодательству физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования (часть четвертая статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

"При этом в Министерство поступает много обращений относительно освобождения от уплаты единого взноса пенсионеров-предпринимателей, получающих пенсию за выслугу лет и достигших общеустановленного пенсионного возраста. Для устранения недоразумений Минсоцполитики разработан проект закона, которым предлагается четко определить условия освобождения от уплаты единого взноса. Согласно предложенному Минсоцполитики законопроекту физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса по достижению общеустановленного пенсионного возраста независимо от закона, в соответствии с которым этим лицам назначена пенсия", - отметила Министр.

Численность пенсионеров и инвалидов, которые сегодня освобождены от уплаты единого взноса, - 164 436 человек. Сумма единого взноса, которая будет недополучена в результате принятия законопроекта, составит 51,6 млн. грн. в год (из расчета 10 746 пенсионеров, которые являются физическими лицами-предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения и получают пенсию за выслугу лет и достигших возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании").

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины" О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по освобождению пенсионеров и инвалидов от уплаты единого взноса" подавался еще в марте 2011 года народным депутатом Натальей Королевской на рассмотрение Верховной Рады. Однако тогда он так и не был включен в повестку дня.

К примеру Сейчас предприниматель, получающий пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" по достижению 60 лет освобождается от уплаты единого взноса.

В то же время предприниматель, получающий пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", по достижению 60 лет не имеет такого права относительно освобождения от уплаты единого взноса. Если предложенный Минсоцполитики законопроект будет принят Верховной Радой, такой предприниматель будет освобождаться от обязательной уплаты ЕСВ и будет иметь право добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Источник: УРА-Информ
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"