cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Дефицит государственных регистраторов ударит по аграриям — эксперты

Дефицит государственных регистраторов ударит по аграриям — эксперты


Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса", Аграрный союз Украины и Союз птицеводов Украины обратились к Премьер-министру Украины с просьбой увеличить количество государственных регистраторов прав на недвижимое имущество с 2,6 тыс. до 4,5-5 тыс. человек.

По информации экспертов, с введением с 1 января 2013 года новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и в связи с нехваткой государственных регистраторов в отрасли назревает катастрофическая ситуация, которая угрожает государству масштабными экономическими потерями.

В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" отмечают, что негативные тенденции касательно государственной регистрации права аренды земельного участка спровоцируют уменьшение или прекращение обработки сельскохозяйственных земель, уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции, ухудшение показателей валовой продукции сельского хозяйства в целом, уменьшение объемов уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога и ухудшение социально-экономического положения в сельской местности.

"Предприятиями заключено более 4,5 млн договоров аренды земельных участков (паев) сельскохозяйственного назначения. При среднем сроке аренды 4 года ежегодно возобновлению (перезаключению) подлежит более 1 млн договоров. С учетом других сделок количество регистрационных действий с землями сельхозназначения может составлять 1,5-2 млн ежегодно. Анализ сотрудничества сельхозпредприятий с государственными регистраторами указывает на то, что они работают практически на пределе своих возможностей, поэтому увеличение количества регистрационных действий при неизменном количестве регистраторов нереально", — объясняет генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Недостаток государственных регистраторов приводит к значительным задержкам с регистрацией договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Так, согласно информации из регионов за январь-май текущего года в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество внесено мизерное количество необходимых записей — примерно 30 тыс.

В то же время в профильных объединениях отмечают, что такой шаг не приведет к бюджетным потерям, поскольку стоимость регистрационных действий уплачивается юридическими или физическими лицами.

Напомним, площадь сельскохозяйственных угодий Украины в обработке сельскохозяйственных предприятий составляет 20,5 млн га, при этом арендные отношения в сельском хозяйстве Украины являются доминирующими — в аренде юридических лиц находится более 17 млн га. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно