cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Политика / Решение по делу "Луценко против Кузьмина" суд огласит 1 июля

Решение по делу "Луценко против Кузьмина" суд огласит 1 июля


Суд огласит решение по делу "Луценко против Кузьмина" 1 июля.

Киево-Святошинский райсуд Киевской области огласит решение по жалобе экс-главы МВД Юрия Луценко на закрытие дела против первого зам Рената Кузьмина из-за ареста экс-министра 1 июля в 10.00, сообщил адвокат экс-министра Игорь Фомин.

По его словам, через несколько минут после того, как судья Виталий Никушин удалился в совещательную комнату, секретарь сообщила, что решение будет оглашено 1 июля в 10.00.

На заседании в четверг суд приобщил к материалам дела копии жалоб на незаконность ареста, предоставленные адвокатом Ю.Луценко. Также суд огласил заявление следователя, закрывшего уголовное производство в отношении Р.Кузьмина. В этом заявлении, в частности, говорится, что следователь не может прибыть на судебное заседание из-за занятости в других уголовных производствах.

Далее суд изучил материалы дела, стороны выступили в дебатах.

В частности адвокат И.Фомин подчеркнул: "В суде было четко установлено, что Луценко был задержан, а также арестован с нарушением требований закона".

По его словам, установлен факт, что экс-министра арестовали вне правового поля, соответственно решение об аресте было неправовым и необходимо возобновить расследование уголовного производства в отношении Р.Кузьмина и других лиц, причастных к аресту Ю.Луценко.

"Суд должен удовлетворить нашу жалобу", - отметил И.Фомин.

В свою очередь, представитель прокуратуры Александр Шкитов подчеркнул, что жалобу экс-министра необходимо оставить без удовлетворения, поскольку "следователь принял обоснованное решение о закрытии уголовного производства", то есть, следователь правомерно закрыл расследование данное расследование в связи с арестом Ю.Луценко.

Ю.Луценко был задержан 25 декабря 2010 года, а через несколько дней по решению суда он был арестован. Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю.Луценко EUR 15 тыс компенсации морального ущерба. Государство выплатило эти средства.

26 декабря 2012 года Ю.Луценко обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого замгенпрокурора Р.Кузьмина и следователя по его делу Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

5 апреля 2013 года стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю.Луценко, сославшись на состояние здоровья экс-министра и на отбытие им большей части наказания. 7 апреля В.Янукович подписал указ о помиловании Ю.Луценко и в тот же день он покинул колонию. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно