cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 17:15 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Итоги сезона. ПФК Сумы


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 9 место, ПФК Сумы.

Сумчане стартовали в первой лиге в статусе абсолютного чемпиона второго дивизиона, и даже поэтому от них ждали больше, чем от других новичков дивизиона. А между тем, мало кто учитывал, что тот самый "золотой матч" сократил и без того краткое межсезонье, и главному тренеру команды Игорю Захаряку довелось готовить команду к переходу на новый уровень, что называется, в форсированном темпе. Отсюда – натужный старт с героической нулевкой в матче против недавней команды премьер-лиги, Оболони, а также разгромное поражение в Кировограде. Но следом за этим пошли победы – над Одессой с минимальным счетом (с курьезным голом а ля Шевченко-Филимонов от Камерцеля), а также две выездные "звитяги" на Киевщине над Арсеналом и Динамо-2. Пока первая лига изучала ПФК Сумы, сами сумчане экстерном проходили перволиговый курс.

Апогей – выигранный матч с Севастополем. Курьезный мяч, влетевший в ворота Махновского после удара Морозова, принес команде Захаряка сенсационную победу. С этой командой приходилось считаться всем. Даже дома, где на новичков первой лиги даже несколько давила большая зрительская поддержка, им удалось совладать с нервами. Уступив на старте ахтырчанам и николаевцам, до конца сезона сумчане не проиграли больше ни одного матча на красавце-Юбилейном – самом большом стадионе первой лиги. А уж весной ПФК Сумы выиграли все шесть домашних матчей, благодаря чему и добились того, что финишировали в первой половине турнирной таблицы.

Правда, это достижение покорилось сумчанам уже под руководством нового наставника. После матча в Николаеве Захаряк признался на пресс-конференции, что бюджет его команды якобы был сокращен в новом году. Вскоре после этого его отправили в отставку с формулировкой "за нарушение контракта", судя по всему, того его пункта, который касается неразглашения особенностей рабочего процесса. До конца сезона команда играла без главного тренера, а в графе "и.о." сначала был записан Страшненко, а затем – Кононенко. Последний и получил по завершении сезона возможность избавиться от этой приставки, получив пост главного тренера.

В сезоне 2012/2013 сумчане отыграли таким составом. В воротах начинал Павленко, затем, восстановившись после травмы, в основу вернулся Бабак. Весной, после курьезного гола, пропущенного Бабаком в Черновцах, пару матчей успел провести Дейнеко, но в Армянске молодой голкипер получил травму. В центре обороны надежно отыграла пара Котелюх – С.Мельник, по краям – Бугаев и Лещук справа, а слева во второй половине закрепился Давыдов (в первом круге на этой позиции успели поиграть Камерцель, Слинкин, Лещук, Петрович). За опорную зону отвечали Снытко, Пукась и Масалов. К последнему весной присоединился Дурай, вытеснив ветеранов. На флангах успели поиграть Камерцель, Слинкин (зимой отбыл в Черноморец и даже успел сыграть 8 минут в финале кубка с Шахтером), Притуляк (перешел в Сталь Дз), Даудов, Рыбковский. Главным (и в абсолютном большинстве матчей – единственным) форвардом был И.Мельник, удачно оттягивавший на себя защитников, облегчая задачу атакующим вторым темпом. По мере возможностей помогал команде и ветеран Есып, весной даже выстреливший хет-триком.

Андрей Кононенко, ставший летом полноправным наставником сумской команды, ранее работал в штабе Захаряка и поэтому отлично знает все сильные и слабые стороны своей команды. Летом ему предстоит тщательно формировать обновленный коллектив, ведь давно известно – второй сезон на новом уровне бывает еще сложнее первого.

Интересные факты: • ПФК Сумы – самая посещаемая команда первой лиги;• ПФК Сумы – самая возрастная команда первой лиги;

• а вот рекорд по зрительской аудитории в одном матче – 10 570 зрителей на поединке ПФК Сумы и Нафтовика-Укрнафты в первом круге – сумчане уступили николаевцам (12 000 зрителей на матче с Динамо-2).

Хит-парад:• Лидер – Сергей Снытко. 38-летний экс-полузащитник национальной сборной Украины, несмотря на возраст, серьезно помогал сумской команде в ее дебютном перволиговом сезоне. Хотя нередко ветерана меняли уже в первом тайме, хотя здоровье не всегда позволяло отыграть на полную силу, он был первым замом тренера на поле и помогал более молодым товарищам собраться даже в матчах, которые проходили не по их сценарию.

• Усиление – Марат Даудов. Этот полузащитник не первый сезон пытается вырваться из первой лиги, и зимой из Нафтовика-Укрнафты пробовал перейти в статусно более привлекательный клуб. Но подписать соглашение с Севастополем не смог – слишком сильных конкурентов подписали во время антракта "моряки", поэтому вынужден был доиграть сезон в другой перволиговой команде. Сумам подсобил несколькими голами и очень умной игрой в группе атаки.

• Надежда –прогресс прошлосезонных лидеров. В прошлом сезоне сразу несколько игроков уверенно заиграли в составе новичка первой лиги. Если они останутся в ПФК Сумы и продолжат прогресс, команда может рассчитывать на продолжение своей эволюции.

• Планы на летние каникулы: команда собралась после отпуска 22 июня и начала сборы в Сумах. В планах – спарринги с соседними профессиональными клубами – Гелиосом, Карловкой, молодежной командой Ворсклы.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:• В сборной первого полугодия: 2 (центральный защитник №3 –Сергей Мельник; центральный полузащитник №3 –Анатолий Масалов).

• В сборной второго полугодия: 1 (центральный защитник №2 –Сергей Мельник).

• В молодежной сборной первой лиги: –• В сборной сезона 2012/2013: 2 (центральный защитник №3 –Сергей Мельник; центральный полузащитник №3 –Анатолий Масалов).

Справка обозревателя Football.ua.ПФК Сумы основан в 2008 году.

По ходу сезона 2008/2009 клуб занял место переименованного краснопольского Явора, выступавшего в ту пору во второй лиге.

Всего во второй лиге ПФК Сумы провел 4 сезона – 2 в Группе Б, 2 – в Группе А.

Победитель Группы А 2012 года, серебряный призер – 2011 года.

Абсолютный чемпион второй лиги 2012 года.

В первой лиге – первый сезон.

Сезон 2012/2013. Статистика команды в текущем чемпионате: • Тренеры: 2 (Игорь Захаряк – 1-24; Андрей Кононенко, и.о. – 25-34).

• Игроки: 31 (31 матч – С.Мельник; 30 матчей – Котелюх, Масалов, И.Мельник; 26 матчей – Лебеденко, Снытко; 25 матчей – Есып, Камерцель, Лещук, 24 матча – Бугаев, 22 матча – Пукась; 21 матч – Бабак, 16 матчей – Рудь; 14 матчей – Богачев, Притуляк; 13 матчей – Даудов, Морозов, Озюм, Петрович; 12 матчей – Давыдов, Павленко, Слинкин; 11 матчей – С.Коваленко, Пицык; 10 матчей – Рыбковский, 8 матчей – Дурай, 7 матчей – Батищев, 5 матчей – Чахотин, 2 матча – Дейнеко, Зинченко, Федосенко). • Средний возраст – 28 лет (18 место в лиге).

• Бомбардиры: 14(6 голов – Есып; 4 гола – Даудов, Камерцель, И.Мельник; 3 гола – Масалов; 2 гола – Лебеденко, Озюм; 1 гол – Богачев, Бугаев, С.Коваленко, С.Мельник, Морозов, Пицык, Рыбковский).

• Вратари: 3(Павленко – 17 пропущенных мячей в 12 матчах; Бабак – 17 пропущенных мячей в 21 матче; Дейнеко – 1 пропущенный мяч в 2 матчах).

• Хет-трики: 1(Есып – Арсеналу). • Дубли: 1 (Даудов – Александрии). Автоголы: 1 (Волчков из Одессы).

Пенальти:

• Они били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (реализовали: Пицык – Арсеналу, Даудов – Александрии, Камерцель – Гелиосу; не реализовал: Масалов – Титану).

• Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (реализовали: Бидловский из Крымтеплицы, Гудзикевич из Николаева, Карноза из Севастополя; не реализовал: Малыш из Авангарда).

Средняя посещаемость:• общая – 4108 (1 место в лиге), • дома – 6135 (1 место в лиге), • на выезде – 2080 (9 место в лиге).

Предупреждения: 57 (5 – С.Мельник; 4 – Давыдов, Притуляк; 3 – Бугаев, Даудов, Есып, И.Мельник, Пицык, Пукась, Рыбковский, Снитко; 2 – Бабак, Дурай, Камерцель, Котелюх, Лебеденко, Масалов, Морозов, Павленко; 1 – Зинченко, С.Коваленко, Лещук, Слинкин).

Удаления: 7 (2 – Масалов; 1 – Батищев, Есып, С.Мельник, Морозов, Пукась).

Средний коэффициент честной игры: 7,5227(11 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"