cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Сирия: СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанах

Сирия: СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанах


СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанах до конца года, приняв меры по укреплению их потенциала.

Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания миротворцев на Голанских высотах на 6 месяцев - до 31 декабря текущего года. Резолюция, подготовленная Россией и США, получила единогласную поддержку 15 стран - членов Совбеза.

Документ предусматривает ряд мер по усилению безопасности дислоцированных в буферной зоне между Израилем и Сирией Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). В частности, теперь ротация войск будет проводиться не через аэропорт Дамаска, а через воздушную гавань Тель-Авива.

Резолюция также учитывает рекомендации генерального секретаря ООН об укреплении потенциала миротворцев. Как пояснил российским журналистам после заседания СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "речь идет об оптимизации оперативного присутствия, дополнительного снижения рисков, усиления обороноспособности". "Это означает, что посты будут дополнительно укреплены, патрули сведены к безопасному минимуму, военнослужащие получат более серьезное вооружение. Общая численность Сил будет доведена до максимума - то есть до означенного в протоколе к Соглашению 1974 года "потолка" в 1250 человек", - сказал постпред РФ.

Как поясняют дипломаты, изменения действующего мандата для этого не требуется, равно как и согласия Сирии и Израиля. В документе отмечается, что "СООННР должны иметь в своем распоряжении все меры и средства" для того, чтобы выполнять возложенные на них задачи.

В последние месяцы буферная зона между Израилем и Сирией, где дислоцированы "голубые каски", стала ареной боев между правительством САР и мятежниками. Боевики неоднократно задерживали миротворцев, были также зафиксированы случаи разграбления ооновского имущества, в том числе транспортных средств. В принятой резолюции СБ ООН решительно осуждает эти инциденты.

Вопрос об укреплении безопасности миротворцев особенно остро встал после 6 июня, когда боевики захватили один из блокпостов СООННР и ранили 2-х военнослужащих, что вынудило Австрию объявить о выводе своего контингента из состава миссии. Секретариат ООН пока безуспешно ищет ему замену.

Резолюция СБ подчеркивает, что в зоне разъединения не должно вестись никаких боевых действий, и призывает страны - члены организации "настоятельно убедить вооруженные группы сирийской оппозиции прекратить все действия, которые угрожают миротворцам ООН, и дать персоналу Объединенных Наций возможность безопасно выполнять свой мандат".

Миротворцы ООН дислоцированы на Голанских высотах с 1974 года, когда после очередного конфликта было подписано соглашение о разъединении израильских и сирийских войск. Мирного соглашения между 2-мя странами нет, а после недавних авиаударов еврейского государства по сирийской территории Дамаск предупредил, что, в случае повторения агрессии, примет ответные меры. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно