cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / В Украине уже внедряется 230 проектов по энергоэффективности - Вилкул

В Украине уже внедряется 230 проектов по энергоэффективности - Вилкул


В Украине на сегодня реализуется уже более 230 проектов по энергоэффективности, в том числе и при поддержке международных финансовых организаций.

Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул на заседании коллегии Минрегиона во Львове, сообщает его пресс-служба.

Вилкул уточнил, что наиболее активно внедряются энергосберегающие проекты во Львовской (16 проектов), Ивано-Франковской (12), Хмельницкой (11) и Черновицкой областях (11).

В частности, во Львовской области внедрен инновационный проект оптимизации гидравлических режимов сети теплоснабжения в г.Червоноград для сокращения потребления энергоресурсов. Благодаря этому экономия электроэнергии составляет 300 тыс. кВт/ч, природного газа – 7%. Сбережение средств – 100 тыс. грн в год.

Уникальный проект внедрен также в Ялте – сооружение сети мини-ГЭС с использованием особенностей природного ландшафта, благодаря которому экономия электроэнергии составляет 700 тыс. кВт/ч, а сбережение средств – 511 тыс. грн в год.

"Правительство проводит активную работу по привлечению средств международных финансовых организаций. В частности, уже в 14 городах Украины реализуется проект Всемирного банка "Развитие городской инфраструктуры". Стоимость проекта – 140 млн долл. США", - сказал Вилкул.

Он отметил, что с текущего года началась работа по привлечению кредитов Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка для внедрения в украинское ЖКХ энергосберегающих проектов на общую сумму более 15 млрд грн.

"Ведущими партнерами украинских регионов в реализации проектов энергосбережения в ЖКХ являются также Организация международного сотрудничества Германии (GIZ), Восточный комитет немецкой экономики, Инициатива "Жилищное хозяйство Восточной Европы" (IWO)", - сказал вице-премьер.

В частности, GIZ содействовала внедрению пилотных проектов технического переоснащания домов с использованием энергоэффективных мер в городах Ивано-Франковск, Чернигов, Миргород, Новоград-Волынском, а также разработке и внедрению учебной программы для энергоменеджеров.

IWO оказала техническую помощь в подготовке энергоменеджеров и разработке концепции демонстрационных проектов комплексного обновления жилых кварталов.

Также совместно с Восточным комитетом немецкой экономики осуществляется разработка проекта "Энергоэффективный город" в г.Жолква Львовской области.

Инициировано также создание в Украине энергетических агентств в городах Донецк и Одесса при участии GIZ с бюджетом 3 млн евро. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно