cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Экономика / Экономика Украины имеет потенциал за счет модернизации ЖКХ

Экономика Украины имеет потенциал за счет модернизации ЖКХ


Вилкул разъяснил, на каких "3-х китах" стоит модернизация ЖКХ.

Регионы должны как можно быстрее предоставлять программы модернизации ЖКХ для включения в Программу модернизации экономики Украины 2013-2014 годов, поскольку это даст возможность задействовать 3 важных резерва.

Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Александра Вилкула, об этом он заявил во время рабочей поездки во Львов, где состоялось заседание коллегии Минрегиона.

"Экономика Украины имеет потенциал для развития за счет модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Первая составляющая - это существенное уменьшение расхода энергоносителей при их производстве и транспортировке к потребителю. Ведь сейчас потери при передаче тепла составляют до 45%, потери воды при транспортировке - более 40%. Сэкономленные средства государство должно направлять на дальнейшую модернизацию отрасли и развитие экономики в целом", - подчеркнул Вилкул.

По его словам, благодаря принятым правительством мерам, за 3 года - с 2010-го по 2013-й - потребление природного газа предприятиями ЖКХ сокращено на 10%. Уже 24% всех домов оснащены счетчиками холодной воды, 19% - горячей воды и 50% - счетчиками учета тепловой энергии.

"Второе направление - это техническая модернизация отрасли, - сказал Вилкул. - Практически все оборудование в рамках Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики - от котлов до тепловых насосов - уже производится в Украине. Это повышает загрузку отечественных предприятий, открывает возможности для создания новых рабочих мест и внедрения современных технологий".

Он подчеркнул, что 3-й важный вопрос - это создание нового рынка коммунальных услуг, в котором нет такого монополиста, как ЖЭК. Должны быть созданы по европейскому образцу компании, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ.

Вилкул отметил, что 80% жилых домов в Украине построены в 80-х годов прошлого века, и из-за неудовлетворительного технического состояния они теряют до 60% тепла. "Эффективность использования энергетических ресурсов в жилищном фонде необходимо поднять в 2-3 раза. В том числе - путем введения четкого учета этих ресурсов и создания эффективного собственника жилья", - пояснил он.

Вице-премьер-министр сказал, что, выполняя задание Президента Украины, правительство совместно с Институтом технической теплофизики и ведущими отечественными и зарубежными экспертами разработало Программу модернизации систем теплоснабжения коммунальной теплоэнергетики Украины на 2013-2014 годы. Она учитывает лучший мировой опыт, отечественные разработки и особенности каждой области.

По результатам заседания коллегии Вилкул поручил Минрегиону подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины ряд законопроектов, направленных на реализацию программ энергосбережения и энергоэффективности в ЖКХ. Он также поручил проводить постоянный анализ энергоэффективности отрасли. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно