cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Украинцы при продаже квартир и машин столкнутся с коррупцией?

Украинцы при продаже квартир и машин столкнутся с коррупцией?


Оценщики имущества предрекают коллапс отрасли, который, по их мнению, начнется 1 августа, когда вступят в силу новые правила.

Главной проблемой реформы является замена рыночной стоимости оценочной. Это откроет небывалые возможности для коррупции и злоупотреблений. По новым правилам, в оценщиках будет нуждаться каждый продающий недвижимое и движимое имущество. Только в соответствии с установленной специалистами стоимостью товара продавец затем оплатит налоги. В Кабмине уверены, что именно по данной схеме вынудят богатых платить больше. Но участники рынка крайне скептически настроены к новации. Может дойти до того, что в столице по такому порядку квартиру оценят в 200 грн., когда она стоит $ 100 тыс. А в селе, где ее стоимость - 5 тыс., оценится в 50-60 тыс. Определять цену будут только специалисты, прошедшие дополнительное обучение.

Министр юстиции Александр Лавринович с улыбкой выслушал жалобы оценщиков. По его мнению, коллапса не будет, а просто возрастет конкуренция. А приоритет оценочной стоимости как раз сократит злоупотребления. Правила оценки имущества уже менялись год назад. Тогда только 12 организациям позволили составлять цену, и те сразу подняли стоимость своих услуг в пять раз: с 600 грн. до 3 тыс. грн. Однако те правила Фонд госимущества отменил, признав преждевременными.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно