cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 22:55 (Киев) | В мире | joinfo.ua

РФ не будет делать исключений для усыновлений российских сирот американцами

Госдепартамент США 6 июня направил ноту российскому правительству, где указали имена 259 детей и просили сделать для них исключение, чтобы американские граждане смогли их усыновить. Однако уполномоченный президента РФ по правам детей Павел Астахов, заявил, что никаких исключений не будет.

Астахов не будет делать исключений для усыновления российских сирот

Правительство США отправило своим российским коллегам ноту, в которой содержались имена 259 детей и предложение сделать исключение для их усыновления американскими гражданами. Однако российская сторона отказалась сделать исключения. На пресс-конференции в Вашингтоне уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он показал журналистам ноту от 6 июня правительства США, направленную их российским коллегам, однако сообщил, что никак исключений для усыновления этих сирот сделать не смогут. “Закон принят и не имеет обратной силы. Мне очень жаль, что мы ничего не можем сделать для этих сирот. Разрывается сердце, но не хочется никого понапрасну обнадеживать“.

Также Астахов сообщил, что поспособствовал скорому решению проблем с усыновлением у тех семей, которые имели решение суда об усыновлении на конец 2012 года. Они в ускоренном порядке получили разъяснение Верховного суда РФ и уехали с детками до февраля текущего года.

Еще одним мотивирующим обстоятельством отказа было то, что большинство детей, указанных в ноте — 2010-2012 годов рождения, и поэтому не могли привязаться к потенциальным усыновителям. К тому же, 116 детей из списка уже усыновлены, в том числе 98 в российские семьи, и в пяти случаях были восстановлены права биологических родителей.

Напомним, Госдума России приняла закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Предпосылкой для этого стала трагическая смерть российского мальчика Димы Яковлева в приемной американской семье. Также участились случаи жестокого обращения и насильственных смертей сирот из России в новых семьях в США.

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"