cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.06.2013 | 22:42 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Сирия останется без вооружения США: конгрессмены подали законопроект


Конгрессмены в США представили законопроект, запрещающий вооружать сирийских боевиков, инициатива дополняет сенатскую.

Двухпартийная группа законодателей в США объявила сегодня о внесении на рассмотрение нижней палаты Конгресса законопроекта "о защите американцев от передачи оружия террористам". Инициатива запрещает военное вмешательство США в развитие событий в Сирии, включая оказание военной помощи антиправительственным вооруженным формированиям в этой стране, без санкции обеих палат Конгресса. Ранее такой же законопроект был внесен на рассмотрение американского сената.

В палате представителей инициаторами данного шага стали конгрессмены-республиканцы Мишель Бакман, Крис Гибсон, Уолтер Джонс и Питер Уэлч, а также демократ Рик Нолан. Уэлч, ездивший весной в регион и побывавший в лагере беженцев на сирийско-турецкой границе, выступает координатором этой группы в контактах с прессой.

Он сделал заявление, в котором призвал "извлечь уроки" из войн США в Ираке и Афганистане. "Сирия находится в состоянии жестокой и трагической гражданской войны, корни которой уходят в историю на сотни лет, - указал законодатель. - Постольку, поскольку Америка в состоянии помочь облегчить кризисную и трагическую ситуацию с беженцами, это надо сделать. Но отправка военной помощи сирийским боевикам или прямое вмешательство в данный конфликт между суннитами и шиитами приведут лишь к его американизации".

Если США и суждено пойти по этому пути, то только после всестороннего обсуждения его "в Конгрессе и народе", подчеркнул Уэлч. "Конгресс несет конституционную ответственность за санкционирование любых (военных) действий и должен выполнить свою обязанность", - добавил он.

В верхней палате Конгресса аналогичный законопроект был 20 июня внесен четверкой сенаторов. Один из них, Рэнд Пол, публично поддержал сегодня и инициативу Уэлча и его коллег. Сенатский законопроект направлен в процедурном порядке на рассмотрение спецкомитета по разведке.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"