cl
Погода -2° Киев
EUR 29.36 USD 27.72
Главная / Экономика / Газовый вопрос: Украина значительно повысила стоимость транспортировки “голубого топлива“ из России

Газовый вопрос: Украина значительно повысила стоимость транспортировки “голубого топлива“ из России


Стоимость транспортировки российского природного газа через территорию Украины возросла в 4 раза.

Так, цена тысячи кубометров “голубого топлива“ по трубопроводам “Укртрансгаза“ подскочила с 7,5 гривен до 32,9 гривен. Таковым было решение Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики.

Также, цены возросли и на хранение газа в специальных подземных бункерах. Теперь за 1 тыс. кубометров “Укртрансгазу“ придется выложить 46,2 гривни вместо 18 грн.

Радует только то, что цены на пользование природным газом для обычных потребителей с мая 2013 года остались на прежнем уровне.

Повышение цены на трансфер газа вполне закономерно так, как государство эллементарно не хочет терять средства по этой статье доходов в бюджет. Вместе с тем, Украине нужно быть готовой к постепенному сокращению потребления газа, проходящего через трубопроводам по территории страны. Это связанно с тем, что в Европе уже нашли разумную альтернативу российскому “голубому топливу“. Так, уже построенные современные газотранспортные системы для поставки дешевого газа из Катара, в процессе активного строительства находится и трансатлантический трубопровод.

У Украины пока нет альтернативы ее основному газовому поставщику - Росси. Вот уже год длятся безрезультатные переговоры по поводу пересмотра российских цен на газ для Украины.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно