cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Пассажирский самолет чудом избежал столкновения с военным

Пассажирский самолет чудом избежал столкновения с военным


Пассажирский и военный самолеты в ОАЭ чудом разминуться в воздухе.

Пассажирский самолет с более чем 400 пассажирами на борту и тренировочный самолет Вооруженных сил ОАЭ чудом разминулись в небе Дубая менее чем за 3,5 секунды до столкновения. Никто не пострадал.

Инцидент произошел утром 12 февраля, однако только сейчас о нем стало известно, пишет газета Gulf News со ссылкой на данные предварительного отчета.

"Самолет Boeing 777 дубайской авиакомпании Emirates airline, который направлялся в Стамбул с 431 человеком на борту, находился за 3,5 секунды до столкновения с военным самолетом BAE Hawk, который выполнял возле аэропорта маневры на высокой скорости и на низких высотах", - отметили в Генеральном управлении гражданской авиации (GCAA), которое регулирует деятельность аэропортов ОАЭ.

Опасная ситуация сложилась в Дубайском международном аэропорту, когда направляющееся рейсом EK123 пассажирское авиасудно было в воздухе меньше одной минуты. Военный самолет, который вылетел с базы Al Minhad Air Base, был в воздухе около 37 минут и двигался в сторону пассажирского Boeing 777 со скоростью более 660 км/час на высоте 150 м. В ближайший точке расстояние между самолетами составило только 30 м вертикально и 550 м горизонтально. На тот момент пилоты пассажирского самолета, который только набирал высоту, не могли нечего сделать, чтобы избежать столкновения. Военный самолет сделал скоростной маневр уклонения, резко повернув влево, и разминуться с пассажирским бортом, который продолжил путь к Стамбулу.

GCAA проводит расследование данного случая. Собственное расследование ведут также Военно-воздушные силы ОАЭ. По данным предварительного отчета, причиной инцидента могло стать использование пилотом военного самолета ошибочной радиочастоты для передачи сообщения авиадиспетчерам аэропорта, которые, в свою очередь, не были проинформированы о плане полета военного самолета.

Дубайский международный аэропорт является наиболее загруженным в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Ежедневно он, в среднем, обслуживает более 1 тыс. рейсов. По меньшей мере пять новых самолетов ежемесячно пополняют флот пяти национальных авиаперевозчиков ОАЭ. Доныне ни одна из эмиратских авиакомпаний не имела серьезных инцидентов в воздухе или на земле, однако с учетом быстрого роста количества судов в небольшом авиапространстве необходимые чрезвычайное внимание и осторожность для избежания столкновений в воздухе, указывают эксперты.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отмечает: более 55% воздушного пространства над странами Персидского залива отведено для военных, что перегружает и без того загруженное авиапространство для гражданских самолетов. Эксперты призывают пересмотреть существующую структуру разбивки авиапространства как один из вариантов для облегчения ситуации в сфере пассажирских авиаперевозок. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно